В штате Мэн полиция отказалась помогать женщине, которую преследовал беспилотник

Жительница штата Мэн, за которой в течение двух дней следил беспилотник, сказала, что полиция заявила ей о своей беспомощности.

Мэри Данхэм (Mary Dunham) сказала, что в минувший вторник дрон следил за ней, пока она была в своей машине, когда ехала на заправочную станцию. Там женщина позвонила в полицию. Затем она направилась в свой дом в Gorham. Беспилотник преследовал ее восемь миль до дома ее брата в Standish на следующий день.

Это был «нервирующий» опыт, сказала женщина.

«Пришел офицер и сказал: «Да, я вижу это. Но я не знаю, что вам сказать. Мы не можем ничего сделать», — вспоминает она.

В некоторых штатах есть законы, согласно которым использование беспилотников для слежки является преступлением, нарушением неприкосновенности частной жизни человека. Но штат Мэн не является одним из них, сообщает газета Portland Press.

Беспилотники должны быть зарегистрированы в Федеральном авиационном управлении (Federal Aviation Administration) и не могут летать вокруг аэропортов, где агентство контролирует воздушное пространство. Есть несколько ограничений для дронов и в других местах.

По данным FAA, в стране зарегистрировано более 1,5 млн беспилотников, две трети из которых предназначены для развлечений.

Данхэм сказала, что ее обескураживает мысль, что право гражданина управлять беспилотником перевешивает ее право на неприкосновенность частной жизни.

«Я не знаю, как долго они смотрят или почему они это делают», — сказала она. «Это может быть мой сосед, а я даже не могу узнать».

Полицейское управление Gorham Police Department не дало комментарии в минувшую субботу. Но заместитель начальника Майкл Нот (Michael Nault) сказал, что случай с беспилотником был «вне нормы».

Источник: Boston


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password