В штате Небраска после мощного циклона возникло сильнейшее наводнение

Минимум, один человек погиб, двое других пропали без вести. Почти 900 человек находятся во временных убежищах из-за сильнейшего наводнения в штате Небраска.

Такого не было последние 50 лет. Мощный циклон привел к разрушению Great Plains на этой неделе.

Губернатор штата Небраска Питер Рикеттс (Pete Ricketts) и национальная гвардия штата в пятницу изучили ущерб, в том числе затопленные фермы, дома, мосты и автомагистрали, вызванные тем, что Рикеттс назвал «разрушительным наводнением», которое, возможно, является самым сильным за последние полвека.

«Это может продолжаться довольно долго», — сказал он, призвав людей «внимательно следить за погодой и водными путями в своих общинах в ближайшие дни и быть готовыми к историческим уровням наводнений, даже если они еще не затронули их сообщество».

Небраска находится в чрезвычайном положении с прошлого вторника из-за проливных дождей. На этой неделе массивный «бомбовый циклон» обрушился на центральные штаты с сильным снегопадом, воющими ветрами и несколькими торнадо. Наводнение вызвало эвакуацию в штатах Висконсин, Южная Дакота и Миннесота.

Участки между штатами были закрыты. По крайней мере четыре моста на государственных автомагистралях размыты и повреждены. Национальная гвардия Небраски (The Nebraska National Guard) в субботу утром предупредила жителей, что все еще опасно путешествовать, несмотря на солнце, которое, наконец, появилось.

«Мы повторяем: входить в любые паводковые воды по-прежнему опасно, а дороги по всему штату продолжают закрываться», — написала в Twitter Национальная гвардия. «НЕ ПУТЕШЕСТВУЙТЕ без необходимости, и НИКОГДА не ездите через паводковые воды».

Агентство по чрезвычайным ситуациям штата Небраска (The Nebraska Emergency Management Agency) сообщило чрезвычайное положение в 41 городе и 53 из 93 округов. В основном в северо-восточной части штата, в которую входит крупнейший город — Омаха.

Однако NEMA пытается развеять сообщения о том, что атомная электростанция, расположенная на территории Cooper Nuclear Station Facility, около Brownsville, штат Небраска, представляет собой угрозу.

«На фото ниже — ЛОЖНЫЕ НОВОСТИ. Cooper Nuclear Station Facility работает на полную мощность», — пишет NEMA. «Они имеют 100% доступ через альтернативную дорогу».

The Omaha-World Herald сообщил о гибели одного фермера из города Columbus. Джеймс Уилк (James Wilke) отогнал свой трактор, чтобы помочь пострадавшим от наводнения, несмотря на воющий ветер и дождь. Он пытался пересечь мост, но рухнул из-за веса трактора. Уилкс оказался в поднимающемся ручье под ним. Его тело было обнаружено около девяти часов спустя возле его фермы.

«Он всегда был первым, кто помогал кому-то», — цитирует газета его двоюродного брата Пола Уилка (Paul Wilke). «Он был человеком, который не просто говорил о том, что нужно сделать что-то хорошее. Он делал это».

Два других человека считаются пропавшими без вести.

The Nebraska-SW Iowa Region of the Red Cross создал несколько временных приютов в штате Небраска, чтобы люди могли найти здесь убежище. Red Cross сказал, что они уже обслужили 880 человек.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password