В США казнили первую женщину с 1953 года

Правительство США осуществило свою первую казнь заключенной женщины почти за 70 лет.

Лиза Монтгомери была казнена рано в среду в федеральной тюрьме в Терре-Хот, штат Индиана.

Серия судебных исков, направленных на прекращение казни, закончилась постановлением Верховного суда США во вторник вечером постановления, что оно может быть продолжено.

Монтгомери был осужден в 2007 году за удушение беременной женщины и вырывание ребенка из ее утробы. Монтгомери взяла ребенка и попыталась выдать его за свою.

Ее юристы утверждали, что в детстве она страдала от «сексуальных пыток», в том числе от групповых изнасилований, что навсегда нанесло ей эмоциональные травмы и усугубило проблемы с психическим здоровьем, присущие ее семье.

Адвокат Келли Генри сказал в заявлении, что решение о казни Монтгомери было «порочным, незаконным и ненужным проявлением авторитарной власти».

«Малодушная кровожадность неудавшейся администрации сегодня полностью проявилась», — сказал Генри. «Всем, кто участвовал в казни Лизы Монтгомери, должно быть стыдно».

Министерство юстиции США заявило, что казнь «соответствовала смертной казни, единогласно рекомендованной федеральным жюри присяжных и вынесенной окружным судом США в Западном округе штата Миссури».

Монтгомери стал 11-м федеральным заключенным, казненным с июля, когда президент Дональд Трамп возобновил федеральные казни после 17-летнего перерыва.

На этой неделе, как раз перед окончанием срока полномочий Трампа, были запланированы еще две казни, но федеральный судья в Вашингтоне остановил их после того, как у обоих заключенных был положительный результат на COVID-19.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password