В США выявлена схема получения студентами финансовой помощи обманным путем — возможен новый скандал в системе образования

Десятки студентов из обеспеченных семей получают деньги, зарезервированные для более бедных членов общества, благодаря правовой лазейке: родители отказываются от финансовой опеки над своими детьми.

Тактика является законной, но этически сомнительной, сказал Эндрю Борст (Andrew Borst), директор приемной комиссии в University of Illinois Urbana-Champaign. Главная проблема: бюджет под финансовую помощь ограничен.

«Деньги, которые мы даем одному студенту — это деньги, которые не идут другому студенту», — подчеркнул Борст.

Вот как работала схема…

ProPublica Illinois и The Wall Street Journal в понедельник сообщили, что для начала семьи из пригорода Чикаго отказывались от опекунства над своими детьми в пользу друзей или родственников. Далее студенты подавали заявку в учебное заведение на опеку по причине своей финансовой независимости (скорее несостоятельности), которая фактически открывает дверь к финансовой помощи. Причем не только от университета, но еще и от государства и штата. Учащиеся не смогли бы получить эту помощь, юридически находясь на иждивении своих родителей.

Университет Иллинойса начал расследование после того, как школьные консультанты из «довольно богатых районов» позвонили, чтобы узнать, почему определенные учащиеся интересуются программами для малоимущих, сказал Борст. По его словам, университет копнул глубже и обнаружил, что студенты заявляют о финансовой независимости, хотя их по-прежнему поддерживают родители.

Схема имеет сходство с той, что применял Рик Сингер, ключевая фигура крупнейшего в США скандала, связанного с поступлением в колледж. В той схеме богатые семьи также использовали свои ресурсы для получения привилегий. Например, Сингер предлагал состоятельным семьям «диагностировать» у их детей инвалидность. В результате у них появлялось больше времени для сдачи вступительных экзаменов ACT и SAT.

Борст сказал, что Иллинойский университет определил трех студентов, которые использовали опекунство для получения дополнительной финансовой помощи в прошлом году, и, возможно, 11 студентов, которые собираются ее использовать в следующем учебном году. Университет не будет предоставлять свои собственные деньги этим студентам, но Борст отметил, что не может юридически помешать им получать федеральные деньги или деньги штата.

Эндрю Борст (Andrew Borst), директор приемной комиссии в University of Illinois Urbana-Champaign

Университет передал дела в Министерство образования США.

«Законы и нормативные акты, регулирующие статус иждивенцев, были созданы, чтобы помочь учащимся, которые на законных основаниях нуждаются в помощи, чтобы посещать колледж. Те, кто нарушают правила, должны быть привлечены к ответственности», — заявила пресс-секретарь департамента Лиз Хилл (Liz Hill). «Департамент стремится оценить, какие изменения могут быть внесены — независимо или совместно с Конгрессом — для защиты налогоплательщиков от тех, кто стремится к игре с системой для собственной финансовой выгоды».

До сих пор неясно, насколько распространенной может быть продуманная схема, но журнал ProPublica сообщил, что обнаружены более 40 аналогичных случаев. Эти студенты в настоящее время или ранее были приняты в качестве студентов в University of Missouri, University of Wisconsin и Indiana University.

Хотя такая практика может быть законной, многие, скорее всего, будут рассматривать ее как использование богатыми семьями ресурсов, явно предназначенных для менее обеспеченных слоев населения. Кроме того, это происходит в то время, когда стоимость обучения в колледжах продолжает расти, и все больше студентов берут кредиты — как частные, так и государственные — для финансирования своего образования.

University of Illinois Urbana-Champaign предлагает программу, которая обещает бесплатное обучение в течение четырех лет семьям штата, зарабатывающим $61,000 или меньше в год. Для семей, которые вообще не могут позволить себе платить за обучение своих детей-студентов, существует программа Illinois Promise, которая покрывает стоимость обучения, плату за проживание, питание и другие расходы. По словам Борста, некоторые из опознанных людей воспользовались программой и получили помощь в размере почти $30,000, включая гранты и стипендии.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password