В США хотят ввести налог на богатство

Сенатор Джо Манчин III (Joe Manchin III) в понедельник заявил, что он открыт для введения налога на богатство миллиардеров, чтобы помочь оплатить законопроект президента Байдена о социальном обеспечении и климате на сумму около $2 трлн.

Манчин, демократ от Западной Вирджинии, сказал, что важно, чтобы каждый американец, включая ведущих миллиардеров страны, платил свою «справедливую долю».

«Я открыт для любого типа вещей, которые заставят платить тех, кто не платит сейчас», — сказал он. «Так что [для] людей, которые не сообщают о доходах, как вы и я, должен быть способ, чтобы они платили свою справедливую долю».

Налог на богатство — это последнее предложение по оплате масштабного законопроекта. Манчин был главным противником законопроекта.

Председатель финансового комитета Сената Рон Уайден (Ron Wyden), демократ от штата Орегон, разрабатывает предложение по налогу на богатство при участии Белого дома и руководства Конгресса.

Демократы надеются, что этот план позволит собрать достаточный доход для финансирования предлагаемых ими расходов налогоплательщиков на сумму более $2 трлн.

Хотя детали этого плана еще не доработаны, он предусматривает ежегодный налог на миллиардеров на любое увеличение стоимости их активов, таких как акции и недвижимость. Налог будет применяться к лицам с активами в миллиардный диапазон и к тем, чей годовой доход превышает $100 млн в течение трех лет.

Это предложение разрабатывалось в течение нескольких лет, но неожиданно получило развитие, когда обычное повышение налогов в законопроекте Байдена встретило жесткое сопротивление со стороны сенатора Кирстен Синема (Kyrsten Sinema), демократа из Аризоны.

«Она сказала своим коллегам и президенту, что простое повышение налоговых ставок никоим образом не решит проблему ухода от налогов и не повысит конкурентоспособность экономики», — сказал Джон ЛаБомбард (John LaBombard), представитель Синема.

Учитывая, что демократы планируют провести законопроект о расходах через Сенат, разделенный 50 на 50 по партийным линиям, оппозиция Синема фактически уничтожила запланированное повышение налогов на богатых и корпорации.

Помимо нового налога на миллиардеров, демократы также рассматривают ряд других налоговых повышений и бюджетных мер, чтобы собрать достаточный доход для реализации внутренних амбиций Байдена.

Рассматривается вопрос о введении 15%-ного минимального глобального налога на корпорации, который будет распространяться на прибыль за рубежом. Байден также стремится расширить правоприменительные меры Налоговой службы, чтобы помочь пресечь налоговые нарушения.

Частично это расширение предполагает предоставление налоговой службе банковской информации о счетах, на которые ежегодно вносится или снимается более $10,000.

В отличие от прироста капитала, который облагает налогом прибыль, полученную от актива после его продажи, новая надбавка будет начисляться ежегодно, независимо от этого. Однако отдельные лица смогут получить налоговые вычеты, если их активы потеряют в цене за год.

Демократы говорят, что новый налог поможет убедиться в том, что каждый платит свою «справедливую долю». Они утверждают, что миллиардеры «обманывают» налоговый кодекс, приберегая активы и используя их в качестве залога для кредитов, необходимых для финансирования их активного образа жизни.

Не все согласны с этим предложением. Некоторые утверждают, что его реализация будет сложной и может привести к еще большему выводу активов за границу. Вместо этого, по их мнению, Байден должен придерживаться своего первоначального предложения о повышении подоходного налога на высшие доходы и корпорации.

«Когда вы делаете ставки, они эффективны и легко реализуемы. В отличие от более эзотерических идей о налогообложении того или иного налога, ставки просты по своей природе», — сказал председатель комитета по путям и средствам Палаты представителей Ричард Нил (Richard Neal), демократ из Массачусетса.

Источник: washingtontimes


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password