В столице США накануне инаугурации Байдена витает военная атмосфера

Тысячи и тысячи солдат готовятся войти во все более укрепляющийся Вашингтон в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена, поскольку район начинает напоминать некоторым официальным лицам осажденные столицы, такие как Багдад или Кабул, а не резиденцию правительства для лидера страны. свободный мир.

Военные официальные лица заявили в пятницу, что 18000 вооруженных военнослужащих Национальной гвардии США должны были прибыть в столицу США в течение следующих пяти дней в дополнение к 7000, отправленным после беспорядков 6 января и осады Капитолия США экстремистами, поддерживающими исходящие Президент Дональд Трамп.

Национальная гвардия — силы, работающие неполный рабочий день, которые могут быть развернуты за границей, но часто призваны для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях внутри страны — стала ключевым участником того, что некоторые официальные лица называют самым решительным в истории ответным мерам безопасности в столичном регионе.

Встроить

Скачать аудио

Военнослужащие, наряду с местными полицейскими силами, информируются о правилах ведения боя, которые определяют, когда они уполномочены применять потенциально смертоносную силу.

Многие улицы вокруг Капитолия уже закрыты для движения транспорта, а центральная часть Национальной аллеи, которая проходит от Мемориала Линкольна к западной стороне Капитолия и была местом некоторых из самых известных протестов в стране, является закрыт для посетителей.

'Зеленая зона'

Временные заборы все чаще закрывают обзор, в то время как Секретная служба США, отвечающая за планирование безопасности на инаугурацию 20 января, создала для этого случая в Вашингтоне собственную «зеленую зону», предупреждая, что любое транспортное средство, пытающееся проникнуть, будет обыскано на предмет взрывчатых веществ и оружия. .

Усиление безопасности резко контрастирует с инаугурацией президента четыре года назад, когда на помощь были вызваны 8000 военнослужащих Национальной гвардии.

«Мне это очень грустно, — заявила мэр Вашингтона Мюриэл Баузер журналистам во время брифинга по вопросам безопасности в пятницу.

«Я стремлюсь к тому, чтобы мы вернули наш город», — сказала она. «Но я также знаю, что мы несем особую ответственность за мирную передачу власти в нашей стране».

Официальные лица, организующие усилия по обеспечению безопасности, говорят, что цель состоит в том, чтобы инаугурация Байдена не была омрачена тем же насилием, которое привело к бунту и осаде Капитолия в начале этого месяца, в результате которых погибли пять человек.

Относительно болтовни

Однако они предупреждают, что угроза насилия со стороны внутренних экстремистов реальна.

«Мы наблюдаем огромное количество касающейся онлайн-болтовни», — предупредил Кристофер Рэй, директор ФБР, поздно в четверг, во время брифинга уходящего вице-президента Майка Пенса о приготовлениях.

«Мы отслеживаем призывы к потенциальным вооруженным протестам и действиям, ведущим к инаугурации», — сказал Рэй. «Мы обеспокоены возможностью насилия во время многочисленных протестов и митингов, запланированных здесь, в [Washington]. »

В пятницу официальные лица заявили, что были одобрены разрешения на две акции протеста вдоль Пенсильванской авеню, которая ведет к Белому дому. Но они сказали, что протесты будут ограничены примерно 100 людьми, которые должны будут пройти через металлоискатели и сопровождаться полицией.

Они не были уверены, могут ли экстремистские группировки, такие как ультраправые Boogaloo Boys или Proud Boys, создавать проблемы.

«Я не знаю, поднимал ли кто-нибудь руку, чтобы сказать:« Мы идем, мы будем там », но мы готовимся, как если бы они были», — сказал Мэтт Миллер, агент, отвечающий за секретную службу США в Вашингтоне. Офисе, сообщили журналистам.

Другие части Вашингтона готовятся к возможным побочным эффектам.

«Мы действительно осознаем, что, поскольку у нас такой прочный и надежный периметр, у нас так много активов… есть потенциал для людей, которые уезжают куда-нибудь, будь то обратно в столицы своих штатов или в другие части города», — сказал Миллер.

«Это не просто все, [Green] зона. — Все это под рукой для всего нашего агентства », — сказал Роберт Конти, исполняющий обязанности начальника полиции Вашингтона. «Потому что все наше агентство несет ответственность за весь город».

Меры безопасности также принимаются в соседнем штате Вирджиния, который согласился закрыть ряд дорог и мостов, ведущих в Вашингтон.

Остальные штаты тоже бдительны. Официальные лица говорят, что они контактируют с ФБР, Министерством внутренней безопасности и местными полицейскими службами иногда на почасовой основе.

«У нас есть огромные возможности для обмена информацией и быть в курсе потенциальных угроз», — сказал «Голосу Америки» Джаред Мейплз, директор Управления внутренней безопасности и готовности Нью-Джерси.

«Что касается потенциальной угрозы для [New Jersey] государственное здание [that] мы отслеживаем, было много разговоров », — сказал он, отметив рост количества листовок, распространяемых через социальные сети, пропагандирующих восстание.

«Прямо сейчас у нас нет конкретной или реальной угрозы», — сказал Мейплз. «Но мы абсолютно гонимся за каждым лидером. Мы в полной мере расследуем любую полученную информацию ».

Аресты в другом месте

В других штатах начались аресты.

Власти Флориды, например, арестовали в пятницу бывшего пехотинца армии США, обвинив его в подстрекательстве к насилию после того, как он попытался сплотить своих последователей в социальных сетях для нападения на протестующих, которые могли собраться у Капитолия штата в Таллахасси.

Дэниел Бейкер, которого выгнали из армии и который позже сражался с террористической группировкой Исламского государства в Сирии вместе с Курдскими группами защиты народа (YPG), по сообщениям, был расстроен бунтом и осадой Капитолия США.

«Экстремисты, намеревающиеся применять насилие с обеих сторон политического и социального спектра, должны быть остановлены, и они будут остановлены», — заявил в заявлении прокурор США по Северному округу Флориды Лоуренс Киф.

Во вторник в Нью-Йорке федеральные агенты арестовали 40-летнего Эдуарда Флореа после того, как он опубликовал в социальных сетях информацию о том, что планирует отправиться в Вашингтон, чтобы убить одного из новоизбранных сенаторов-демократов от Джорджии.

Опасения по поводу того, что некоторые экстремисты могут попытаться напасть на американских чиновников и законодателей, усилились в четверг после того, как в судебном протоколе, касающемся осады Капитолия, утверждалось, что некоторые из мятежников стремились «захватить и убить выборных должностных лиц».

Но исполняющий обязанности прокурора США Майкл Шервин заявил в пятницу, что нет «прямых доказательств» того, что кто-либо из участников беспорядков создал так называемые «команды по захвату убийц».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password