В связи с тем, что крупнейшие в Мексике пустуют лагеря для мигрантов, вдоль границы с США появляются новые палатки

Власти Мексики надеются, что большинству соискателей убежища, проживающих в крупном пограничном лагере, будет разрешено въехать в Соединенные Штаты к концу следующей недели, сообщил источник в правительстве Мексики.

По данным Управления ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в лагере для мигрантов в Матаморосе, Мексика, через реку от Браунсвилля, штат Техас, в настоящее время проживает чуть менее 700 мигрантов. Большинство из них — просители убежища, которые ждали в Мексике, пока их дела проходят через суды США в соответствии с программой, реализованной бывшим президентом Дональдом Трампом.

Неделю назад администрация президента Джо Байдена начала разрешать участникам программы Протоколов защиты мигрантов (MPP) въезжать в Соединенные Штаты для ведения судебных дел. Пресс-секретарь УВКБ ООН Сильвия Гардуно заявила, что 27 человек пересекли границу из Мексики в четверг и 100 — в пятницу, и что агентство надеется продолжить этот темп в ближайшие дни.

Агентство вместе с Международной организацией по миграции отвечает за логистику регистрации и перевозки мигрантов из лагеря в США.

Источник в правительстве Мексики, который говорил на условиях анонимности, сообщил Reuters, что цель заключалась в том, чтобы 500 мигрантов из лагеря Матаморос въехали в Соединенные Штаты к концу следующей недели.

Власти Мексики не сразу ответили на запросы о комментариях. Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP) отослала Reuters к заявлению Министерства внутренней безопасности (DHS), в котором говорилось, что процесс регистрации «будет проведен как можно быстрее».

В Матаморосе соискатели убежища выразили оптимизм. «Мы только что получили известие, что завтра мы уезжаем!» — сказал гондурасский искатель убежища Хосуэ Корнехо на видео, записанном в лагере в пятницу вечером, на котором также видно, как его жена и дочери вытирают слезы.

Но по мере того, как один палаточный городок на северо-востоке Мексики начинает пустеть, на другом конце страны возник другой. В Тихуане мигранты, воодушевленные новостями о том, что некоторым лицам, ищущим убежища, разрешили въезд в Соединенные Штаты, начали разбивать лагеря возле въезда в Эль-Чапарраль, через границу с Сан-Диего, штат Калифорния.

Защитники говорят, что за последние дни было поставлено около 50 палаток.

Байден, демократ, уравновешивает давление со стороны защитников иммиграции с целью ослабить жесткую иммиграционную политику своего предшественника с опасениями по поводу роста числа мигрантов, прибывающих на границу США и Мексики в разгар пандемии коронавируса.

Чтобы справиться с ожидаемым увеличением количества переходов, CBP в заявлении в пятницу сообщила, что планирует открыть объект в Игл-Пасс, штат Техас. Планы по созданию нового объекта появились после того, как 9 февраля CBP объявила об открытии еще одного временного объекта в Донне, штат Техас, для обработки пограничных документов, в то время как постоянный центр агентства в Макаллене будет отремонтирован.

В соответствии с законодательством США дети, прибывающие на границу без родителей или законных опекунов, должны быть быстро переведены из пунктов пограничного патрулирования в государственные приюты, находящиеся под контролем Министерства здравоохранения и социальных служб.

Кроме того, HHS также пытается справиться с наплывом вновь прибывших, открывая приюты для чрезвычайных ситуаций и пытаясь ускорить выпуск детей-мигрантов спонсорам в США.

"Здесь нет хорошего выбора", — сказал Байден журналистам в пятницу. «Единственный другой вариант — отправить детей обратно, что и сделала предыдущая администрация».

Большинство мигрантов, задержанных на границе, включая семьи и отдельных взрослых просителей убежища, по-прежнему быстро высылаются через границу в соответствии с правилами здравоохранения эпохи Трампа, действующими с марта прошлого года.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password