В украинском противостоянии наблюдается небольшой прогресс, но переговоры продолжаются


Соединенные Штаты и Россия, похоже, добились незначительного прогресса в противостоянии с все более высокими ставками из-за Украины, и каждая сторона покинула последний раунд переговоров на высоком уровне в пятницу, обещая только продолжать переговоры.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров около полутора часов встречались в Женеве, и оба чиновника отказались сдвинуться с места по основным требованиям.

Блинкен, в частности, резко описал тупик.

«Если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это будет новое вторжение. Соединенные Штаты, наши партнеры и союзники ответят на это быстрым, жестким и единым ответом», — сказал Блинкен журналистам после встречи.

Запад требует, чтобы Россия отвела свои войска и оружие от границы с Украиной, в то время как Москва настаивает на том, чтобы НАТО свернула свои операции в Восточной и Центральной Европе, и настаивает на том, чтобы западный военный альянс отклонил заявку Украины на членство.

Блинкен сказал, что США и их союзники готовы учесть опасения России, хотя и не без условий.

«Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры готовы использовать возможные способы их решения в духе взаимности, что, проще говоря, означает, что Россия также должна решать наши проблемы», — сказал Блинкен.

«Есть несколько шагов, которые мы можем предпринять, все мы, включая Россию, для повышения прозрачности, снижения рисков, улучшения контроля над вооружениями и укрепления доверия», — добавил Блинкен.

Официальные лица США говорят, что Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих вдоль своей границы с Украиной, в том числе в Беларуси и в оккупированном Крыму. Ранее в этом месяце Блинкен предупредил, что Москва может «в очень короткие сроки мобилизовать вдвое больше».

«У них там значительная группировка сил, и она не уменьшилась. На самом деле, он продолжал увеличиваться. И мы по-прежнему обеспокоены этим», — заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Несмотря на такие опасения со стороны США и их союзников, Лавров в пятницу попытался представить Украину агрессором.

«Никто не скрывает, что оружие передается Украине; что сейчас в Украину стекаются сотни военных инструкторов», — сказал Лавров.

Тем не менее министр иностранных дел России назвал переговоры «конструктивными и полезными».

Лавров также сказал, что переговоры по поводу требований Кремля в области безопасности продолжатся, и что и Россия, и США обязались изложить свои опасения в письменном виде для дальнейшего обсуждения.

И Лавров, и Блинкен заявили, что существует вероятность того, что президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден могут поговорить, если обе стороны сочтут, что это может быть полезно.

Однако некоторые возобновленные требования России вызвали более резкую реакцию союзников и партнеров США, включая НАТО.

«НАТО не откажется от нашей способности защищать и защищать друг друга, в том числе при наличии войск в восточной части альянса», — заявила в пятницу официальный представитель Оана Лунгеску, отклонив требования о выводе войск НАТО из Болгарии и Румынии.

«Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления нашей коллективной обороны», — сказала она.

США также стремились успокоить союзников, включая Киев.

Блинкен «подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины» в телефонном разговоре в пятницу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, сообщил Государственный департамент.

На фоне напряженности и политического маневрирования глава ООН призвал к спокойствию.

«Ясно, что я хочу сказать, что в этом контексте не должно быть никакого военного вмешательства», — сказал генеральный секретарь Антониу Гутерриш. «Я надеюсь, что этого, конечно, не произойдет в нынешних обстоятельствах. Я убежден, что этого не произойдет, и очень надеюсь, что окажусь прав».

Маргарет Бешир и Уэйн Ли из «Голоса Америки» внесли свой вклад в этот отчет. Некоторая информация поступила от Associated Press и Reuters.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password