В Вашингтоне россиянке предъявлены обвинения в незаконной работе в качестве иностранного агента

В понедельник 16 июля федеральная прокуратура США выдвинула обвинения в отношении гражданки России, 29-летней Марии Бутиной. Как утверждают представители прокуратуры, женщина, проживающая в Вашингтоне, будучи незарегистрированным российским агентом собирала разведданные об американских чиновниках и политических организациях, а также занималась обеспечением тайных каналов связи для российского правительства.

В судебных материалах говорится, что Бутина использовала ее связи в Национальной стрелковой ассоциации США с целью налаживания отношений с членами американского правительства и последующего сбора секретной информации для России, что было поручено ей высокопоставленным чиновником из Кремля.

Власти не называли конкретное лицо из российского правительства, обвиняемого в руководстве деятельностью россиянки, но описание в судебных документах соответствует Александру Торшину, бывшему вице-спикеру Совета Федерации и ныне заместителю председателя Центрального банка Российской Федерации.

Прокуроры утверждают, что по указанию российского чиновника Бутина налаживала отношения с американскими политиками и участвовала в мероприятиях, организованных специальными группами по интересам, в том числе двух Национальных молитвенных завтраках.

В судебных документах сказано, что после президентских выборов в США 2016 года Бутина занималась организацией визита российской делегации для участия в Национальном молитвенном завтраке, что в электронном письме она описывала как попытку установить «неофициальный канал связи», а после визита она отправила организатору завтрака по электронной почте письмо с благодарностью за «за очень закрытую встречу», которая последовала за завтраком.

Мария Бутина
Мария Бутина

В качестве доказательств вины россиянки были предоставлены несколько электронных писем, содержащих некоторые файлы, указывающие на то, что она является российским агентом, а также сообщения из Twitter, в которых она упоминает необходимость держать ее работу в секрете.

Роберт Дрисколл (Robert Driscoll), адвокат женщины, назвал обвинения «раздутыми» и заявил, что Бутина никогда не являлась российским агентом и находилась в США по студенческой визе, окончив расположенный в Вашингтоне Американский университет и получив степень магистра в области международных отношений.

Также адвокат отметил, что квартира его подзащитной в Вашингтоне была обыскана ФБР в апреле, на что Бутина отреагировала предложением ответить на все вопросы Министерства юстиции и команды специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller), возглавляющего команду по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы 2016 года, но предложение не вызвало у следственной группы заинтересованности.

Федеральный судья приказал поместить Бутину под стражу до слушания, назначенного на 18 июля. Если вина россиянки будет доказана, то ей будет грозить до пяти лет тюремного заключения.

Источник: Midland Reporter-Telegram


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password