Вакцина от COVID-19: если друг оказался вдруг…

Эксперты считают, что даже после вакцинации можно получить положительный результат на коронавирус.

Для полной эффективности вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna требуется две дозы на пациента. Первая доза Pfizer-BioNTech более чем на 50% эффективна в предотвращении COVID-19, а вторая доза увеличивает эту защиту примерно до 95%.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что организму человека могут потребоваться недели для восстановления иммунитета после вакцинации.

«Это означает, что человек может заразиться вирусом, вызывающим COVID-19, непосредственно до или сразу после вакцинации, — говорится в сообщении агентства. — Это потому, что вакцина не успела обеспечить защиту».

Николь Иовин (Nicole Iovine), эксперт по инфекционным заболеваниям и главный эпидемиолог больницы в Университете здравоохранения Флориды, сказала, что в среднем человеку требуется от 10 до 14 дней, чтобы создать защитное количество антител, но каждый человек индивидуален.

«С каждым днем шанс заразиться немного снижается, — пояснила она. – Но у каждого человека иммунный ответ может наступать быстрее или медленнее».

Доктор Ричард Циммерман (Richard Zimmerman), профессор семейной медицины и общественного здравоохранения в Университете Питтсбурга, сказал, что человеку требуется несколько недель, чтобы выработать желаемый уровень иммунитета после второй дозы.

Даже достижение этого порога не означает, что человек на 100% невосприимчив к коронавирусу. Если вакцина эффективна на 95%, это означает, что вероятность заражения еще небольшая. «Она не идеальна», — сказал Циммерман. — Трудно точно определить время воздействия. Пациент может подвергнуться воздействию вируса до вакцинации и симптомы проявятся позже».

Айовин призывает тех, у кого есть положительный результат теста на коронавирус, пройти вакцинацию после выздоровления, потому что вакцина обеспечивает лучшую защиту. Используемые вакцины не содержат живого вируса и не заразят людей. Вместо этого вакцина учит организм бороться с вирусом.

Эксперты заявили, что важно продолжать носить маски и поддерживать социальную дистанцию до тех пор, пока циркуляция коронавируса не снизится, и в стране не будет достигнут коллективный иммунитет.

«Если у нас есть около 80% людей, невосприимчивых к вирусу, мы думаем, что именно тогда вирус больше не сможет распространяться», — пояснила Айовин.

Однако ситуация может измениться, поскольку эксперты предполагают, что новый вариант, обнаруженный в Великобритании и Южной Африке, может быть более заразным, чем исходный коронавирус.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, прогнозирует, что к осени страна может достичь коллективного иммунитета, а к концу 2021 года общая ситуация станет нормальной.

Хотя вакцины могут быть не на 100% эффективными против COVID-19, по словам Айовин, риск заражения продолжает снижаться по мере того, как все больше людей в сообществе проходят вакцинацию.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password