Вакцина от COVID-19 обнажила ещё одну проблему иммигрантов

По мере того как в Соединенных Штатах набирает обороты массовая вакцинация от COVID-19, иммиграционные активисты и законодатели объединяются, чтобы гарантировать, что 11 миллионов иммигрантов без документов, составляющих основу национального сектора производства продуктов питания и услуг, не останутся без внимания.

Эксперты говорят, что маловероятно, что чиновники от здравоохранения будут дискриминировать американцев без документов. Но после многих лет изоляционистской и карательной иммиграционной политики многие иммигранты, чье физическое и финансовое здоровье пострадали от пандемии, могут не захотеть пройти вакцинацию, даже понимая, что вакцина означает шанс на здоровье и безопасность работы.

Это не должно вызывать опасений по поводу того, что можно попасть в поле зрения иммиграционных властей, говорит Кара Крист (Cara Christ), директор Департамента здравоохранения Аризоны: «Вакцины — одна из тех вещей, которые мы делаем доступными для всех и везде. Мы хотим быть уверены, что защищаем всех».

COVID-19 особенно беспощаден к темнокожим, латиноамериканцам и американцам азиатского происхождения по причинам, которые включают бедность, ранее существовавшие проблемы со здоровьем и работу на передовой. В эту демографическую группу входят многие иммигранты, подавляющее большинство из которых не имеют документов — выходцы из Мексики и Центральной Америки. Многие из них работают в сельском хозяйстве, бизнесе по упаковке мяса, и их болезни и смерть представляют собой как человеческую трагедию, так и экономический удар.

Личная информация не требуется для вакцинации

За последние четыре года иммигранты сталкивались со всем — от рейдов иммиграционных правоохранительных органов до правил об уплате государственных сборов за использование государственных пособий.

В настоящее время опросы показывают, что примерно 40% американцев говорят, что не пойдут прививаться. Если миллионы иммигрантов будут колебаться по причинам своей безопасности, вирус может сохраниться.

Некоторые официальные лица действующей администрации предположили, что предоставление такой информации, как дата рождения, водительские права или номер паспорта, поможет отслеживать внедрение вакцины и ее успех. Подобное нововведение остановит многих иммигрантов, заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в письме министру здравоохранения и социальных служб Алексу Азару. Куомо добавил, что его штат не последует за такой инициативой.

Иммиграционные активисты по всей стране осознают: необходимо донести информацию до их подопечных о том, что вакцинация от COVID-19 не поставит их в поле зрения федеральных чиновников. Но пока гарантий на сегодняшний день нет.

Правило Public Charge вызывает наибольший страх

Некоторые массовые попытки завоевать доверие незарегистрированных американцев набирают обороты.

В Фениксе сотрудникам общественного центра здоровья NHW будет приказано не спрашивать об иммиграционном статусе или медицинском страховании при введении вакцины, сказал генеральный директор Уолтер Мурильо (Walter Murillo). Он также планирует организовать кампанию, которая гарантирует, что личная информация не будет передана сотрудникам иммиграционной службы. «Мы должны заверить общественность в том, что вакцинация — это способ помочь не только себе, но и нашим соседям», — пояснил Мурильо.

Самым большим препятствием является устранение опасений, вызванных введенным с 2019 года правилом взимания государственных сборов. Хотя его реализация была оспорена в суде, иммиграционные эксперты говорят, что работники без документов пока должны исходить из того, что правило подлежит исполнению.

Правило разрешает должностным лицам учитывать возможность использования иммигрантами определенных общественных льгот, включая Medicaid, при принятии решения о предоставлении им грин-карт.

Защитники иммигрантов утверждают, что это правило имеет сдерживающий эффект, поскольку люди без документов, обычно, не имеют права на льготы, на которые оно распространяется.

Само существование правила заставило некоторых иммигрантов не обращаться за медицинской помощью из-за страха последующих преследований, сказала Тара МакКоллум Плезе (Tara McCollum Plese), директор по внешним связям некоммерческого альянса общественных центров здравоохранения Аризоны (Arizona Alliance of Community Health Centers).

По словам Плезе, многие люди без документов, которые часто живут в семьях со «смешанным статусом» с законными резидентами и гражданами США, боятся посещать клиники, потому что опасаются, что это «негативно скажется не только на них самих, но и на членах их семей». По ее словам, убедить нелегальных иммигрантов сделать шаг вперед будет «необходимо» для общего успеха программы вакцинации COVID-19.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password