Вашингтон готов стать первым штатом, разрешившим компостирование человеческих останков

Ожидается, что Вашингтон станет первым штатом, узаконившим экологически безопасную альтернативу захоронения, которая превращает тела в удобрение в течение нескольких недель.

Законопроект, разрешающий «естественное органическое разложение», иногда называемое «компостированием человека», прошел через законодательный орган и направлен в кабинет демократа Джея Инсли (Jay Inslee).

Инсли, который в своей президентской кампании многое обещал по изменению климата в 2020 году, рассматривает этот законопроект. Пресс-секретарь его офиса сказал, что ускоренный процесс разложения «кажется разумной попыткой смягчить наш след» на планете.

Инициатором законопроекта выступил сенатор-демократ Джейми Педерсен (Jamie Pedersen) из Сиэтла. По его словам, в сравнении с обычным способом захоронения, процесс естественного органического разложения занимает меньше места. Он также может снизить выбросы углекислого газа, которые происходят в результате кремации.

Человеческое компостирование подразумевает получение в среднем одного кубического ярда удобрения с одного тела. Если законопроект будет принят, родственники смогут оставить удобрение в урнах, посадить с нем дерево для частного владения или «предать» общественным землям. По словам Педерсена, законы, применимые к кремированным останкам, будут справедливы и для удобрения.

Идею он черпнул из метода, используемого фермерами для утилизации скота.

После изучения процесса во время подготовки магистерской диссертации Катрина Спейд (Katrina Spade, на главном фото) запустила пилотный проект по разложению шести человеческих тел в прошлом году в Университете штата Вашингтон (Washington State University). По ее словам, превращение тел в удобрение заняло от 4 до 7 недель.

Модель многоразовых «ячеек» для хранения тел в период разложения

Ее компания Recompose планирует предоставлять услуги «естественного органического разложения». Спейд пока не указала точную цену, однако ранее она сказала, что намерена взимать $5,500 за тело. Традиционные похороны, по данным Национальной ассоциации директоров похоронных служб (National Funeral Directors Association), в 2017 году стоили около $7,360.

Согласно сведениям Ассоциации кремации Северной Америки (Cremation Association of North America), уровень кремации в штате Вашингтон является самым высоким в стране. Более 78% тех, кто умер в штате в 2017 году, были кремированы.

Роб Гофф (Rob Goff), исполнительный директор Ассоциации директоров похоронных бюро штата Вашингтон, сказал, что его группа получает вопросы о новом способе погребения.

Вместо того, чтобы заменить кремацию или погребение, Спейд сказала, что хочет предложить значимую и устойчивую альтернативу.

«Наша цель — предоставить что-то, максимально приближенное к естественному циклу, но все же реалистичное, способное служить большому количеству семей и не занимать столько земли, сколько занимает захоронение», — подчеркнула она.

Законопроект, который вступит в силу в мае 2020 года в случае подписания, также узаконит щелочной гидролиз человеческих останков.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password