Ведущий оператор топливопровода в США закрывает всю сеть после кибератаки

Крупнейший в США оператор топливных трубопроводов Colonial Pipeline закрыл всю свою сеть после кибератаки, которая, по словам источников в отрасли, была вызвана программным обеспечением-вымогателем.

Сеть Colonial поставляет топливо с американских нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива в густонаселенные восточные и южные районы Соединенных Штатов.

Компания транспортирует 2,5 миллиона баррелей в день бензина, дизельного топлива, авиакеросина и других продуктов нефтепереработки по трубопроводам длиной 8 850 километров (5 500 миль) и транспортирует 45% топливных запасов Восточного побережья.

Вредоносное ПО, использованное в атаке, было вымогателем, сообщили два источника в индустрии кибербезопасности, знакомых с этим вопросом. Программы-вымогатели — это тип вредоносного ПО, которое предназначено для блокировки систем путем шифрования данных и требования оплаты за восстановление доступа. Популярность вредоносного ПО выросла за последние пять лет, и его чаще всего используют киберпреступные группировки.

Компания отключила системы, чтобы сдержать угрозу, после того, как узнала об атаке в пятницу, говорится в заявлении Colonial. По словам компании, это действие временно остановило работу и повлияло на некоторые из ее ИТ-систем.

По его словам, Colonial привлекла стороннюю фирму по кибербезопасности для начала расследования и связалась с правоохранительными и другими федеральными агентствами.

Colonial не сообщила подробностей и не сообщила, на какой срок ее трубопроводы будут закрыты.

«Уязвимости кибербезопасности стали системной проблемой, — сказал Альгирде Пипикайте, руководитель киберстратегии Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума.

«Если меры кибербезопасности не будут встроены в этап разработки технологии, мы, вероятно, увидим более частые атаки на промышленные системы, такие как нефте- и газопроводы или водоочистные сооружения», — добавил Пипикайте.

Reuters сообщило ранее в пятницу, что Colonial закрыла свои основные линии по производству бензина и дистиллята.

Во время пятничной торговой сессии цены на бензин и дизельное топливо на побережье Мексиканского залива понизились. Фьючерсы на бензин и дизельное топливо на Нью-Йоркской товарной бирже в течение дня выросли больше, чем цены на нефть. Фьючерсы на бензин выросли на 0,6% до 2,1269 доллара за галлон, а фьючерсы на дизельное топливо выросли на 1,1% до 2,0106 доллара за галлон.

«Тот факт, что эта атака скомпрометировала системы, которые контролируют инфраструктуру трубопроводов, указывает на то, что либо атака была чрезвычайно сложной, либо системы не были хорошо защищены», — сказал Майк Чаппл, профессор бизнес-колледжа Мендосы Университета Нотр-Дам и бывший компьютерщик. ученый Агентства национальной безопасности США.

Долгосрочные цены будут зависеть от количества времени, в течение которого линии закрыты. По словам одного из участников рынка, если бочки не смогут попасть на линии, цены на побережье Мексиканского залива могут еще больше снизиться, а контрольные цены в гавани Нью-Йорка могут вырасти. Рост исходных цен обычно сопровождается резким скачком цен.

Colonial закрыла свои бензиновые и дистиллятные линии во время урагана Харви, обрушившегося на побережье Мексиканского залива в 2017 году. Это способствовало сокращению поставок и росту цен на бензин в Соединенных Штатах после того, как ураган вынудил закрыть многие нефтеперерабатывающие заводы в Персидском заливе.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password