Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал Трампа клоуном

Аятолла Али Хаменеи назвал президента Дональда Трампа «клоуном», когда защищал иранские вооруженные силы после того, как те по ошибке сбили украинский пассажирский самолет. Это было относительно редкое публичное выступление, которое верховный лидер Ирана проводил во время пятничных молитв в Тегеране.

Последний раз Хаменеи произносил проповедь толпе во время пятничных молитв в 2012 году, в 33-ю годовщину Исламской революции в Иране. Верховный лидер призвал к «национальному единству» и охарактеризовал случайное попадание Ирана в лайнер 752 «Международных авиалиний Украины» как «горькую» трагедию, которая не должна омрачать «жертву» одного из ее высших командиров. Он имел ввиду убитого беспилотником США в Ираке Касема Сулеймани.

Iran’s Revolutionary Guards Corp сбила украинский реактивный лайнер спустя несколько часов после того, как иранские ракеты нанесли удар по американским силам на двух базах в Ираке, что стало ответным ударом за убийство Сулеймани около Багдада 3 января. Все 176 пассажиров и членов экипажа в самолете погибли.

Во время ударов Ирана по американским войскам в Ираке никто не погиб. Тем не менее, Пентагон заявил в конце четверга, что, минимум, 11 американцев получили ранения. Трамп сказал в своем обращении к нации 8 января: «Ни один американец не пострадал в результате вчерашнего нападения Ирана. Мы не понесли никаких потерь, все наши солдаты в безопасности, и нашим военным базам был нанесен лишь минимальный ущерб».

В своем выступлении в пятницу Хаменеи критиковал Трампа и США, назвав убийство Сулеймани «трусливым поступком», и отметил, что ответ Ирана «нанес удар по имиджу Америки» как великой державы. Он подтвердил свое обещание вывести американские войска из региона. Около 62,000 американских военнослужащих рассредоточены по всему Ближнему Востоку на суше и на море от аэродромов в Турции до большой военно-морской базы в Персидском заливе.

Первоначально иранские власти отрицали, что сбили украинский самолет, но позже признались после усиления международного давления. Ранее на этой неделе Иран объявил о том, что произвел аресты в связи с этим инцидентом, но не сообщил никаких дополнительных подробностей.

Хаменеи обвинил Вашингтон в том, что он «лжет» о своей поддержке народа Ирана, и заявил, что правительство США охотно «зарежет их своим ядовитым кинжалом».

Верховный лидер Ирана, который имеет последнее слово по внутренним и международным делам Ирана, добавил: «Наши враги были так же счастливы от авиакатастрофы, как нам было грустно. Они были рады, что нашли что-то, что могло бы поставить под сомнение нашу гвардию и вооруженные силы».

Напряженность в отношениях между Ираном и США усилилась после выхода администрации Трампа из ядерного соглашения с Ираном и мировыми державами.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password