Верховный суд США поддержал инициативу властей по ограничению предоставления убежища

Решение об ограничении предоставления убежища мигрантам, пребывающим в США через третьи страны, принятое в июле администрацией Трампа, было поддержано Верховным судом.

Верховный суд США в среду вечером дал разрешение администрации Трампа наложить жесткие ограничения для лиц, ищущих убежища на южной границе, хотя иск о прекращении новой политики все еще проходит через нижестоящие инстанции.

В результате правительство теперь может отказаться от рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища от любого лица, которое не подало аналогичное ходатайство о предоставлении убежища в другой стране, через которую был проложен путь в Штаты. Инициатива означает, например, что мигранты из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора не могут просить убежища в США, пока не получили отказ в предоставлении убежища в Мексике.

Администрация заявила, что новое ограничение необходимо для реагирования на «беспрецедентный всплеск» людей, которые незаконно въезжают в страну и просят убежища. Но чиновники сказали, что только небольшая часть из них в конечном итоге отвечает всем необходимым требованиям.

«Таким образом, правило исключает лиц, ищущих убежища, которые отказались просить защиты при первой возможности», — сказал генеральный солиситор Ноэль Франциско (Noel Francisco).

Он отметил, что это позволяет иммиграционным чиновникам сосредоточиться на лицах, ищущих убежища, которые больше всего нуждаются в защите.

Иммиграционные суды в настоящее время имеют 436,000 просьб о предоставлении убежища. Но с учетом того, как мало на самом деле убежищ предоставляется, разумно задаться вопросом, а действительно ли эти заявители «боятся преследований или пыток или являются просто экономическими мигрантами», сказал Франциско.

После того, как в июле была объявлена ​​новая политика, федеральный судья в Калифорнии Джон Тигар заблокировал ее исполнение, постановив, что она нарушает существующий закон об иммиграции. Министерство юстиции передало дело в Апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско, но также попросило Верховный суд разрешить правительству ввести ограничения, пока дело находится на рассмотрении.

Американский союз гражданских свобод (ACLU), представляющий группы по защите прав иммигрантов, заявил, что новая политика будет нарушать федеральный закон, действующий с 1980 года.

Ограничение администрации Трампа «блокирует практически каждого не мексиканского просителя убежища, который въезжает через южную сухопутную границу», заявил ACLU Верховному суду. Суд не должен допустить «такого тектонического изменения в законе США об убежище», особенно на этой ранней стадии юридической битвы, считает группа.

Президент в Twitter назвал решение Верховного суда победой.

Служба гражданства и иммиграции США «начнет реализацию правила убежища как можно скорее», заявил в своем Twitter исполняющий обязанности директора агентства Кен Куччинелли (Ken Cuccinelli).

Убежище является формой гуманитарной помощи, признанной в соответствии с международным правом. Как подписавшие международный договор о предоставлении убежища, США юридически обязаны обеспечить защиту и определенные права людям, прибывающим на границу в поисках помощи.

Мигранты могут просить о ней, если не могут или не хотят возвращаться в свои страны из-за преследований, связанных с расой, религией, национальностью, принадлежностью к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Более ранний шаг администрации Трампа по ограничению убежища остается заблокированным судами. Если бы он был реализован, отказ в защите получал бы любой въезжающий в США вне законного порта въезда.

Источник: NBC News


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password