Верховный суд США постановил раскрыть некоторые финансовые документы Трампа

В четверг Верховный суд США постановил, что прокурор Нью-Йорка может получить финансовые документы президента Дональда Трампа, но помешал — по крайней мере, на данный момент — возглавляемой демократами Палате представителей получить аналогичные документы.

Оба решения приняты в соотношении голосов 7:2. Они были подписаны консервативным председателем суда Джоном Робертсом.

Одно решение означает, что может быть применена повестка в суд, выданная долгосрочной бухгалтерской фирме Трампа, Mazars LLP, для передачи различных финансовых документов прокурору в рамках уголовного расследования. Но суд не разрешил комитетам Палаты представителей также получить финансовые документы президента по повестке в суд — это является краткосрочной победой Трампа. Судебный процесс теперь будет продолжен в нижестоящих судах.

В отличие от других недавних президентов, Трамп отказался обнародовать свои налоговые декларации и другие документы, которые могли бы предоставить подробную информацию о его состоянии и деятельности его семейной компании по недвижимости, Trump Organization. Содержание этих записей остается загадкой.

Комитеты Палаты представителей требовали финансовых отчетов Трампа от его давней бухгалтерской фирмы Mazars LLP и двух банков, Deutsche Bank и Capital One.

В рамках уголовного расследования, проводимого офисом окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, демократа, Mazars ранее были выданы повестки в суд для предоставления финансовых отчетов, включая налоговые декларации Трампа почти за десятилетие. Теперь бумаги будут переданы прокурору в Нью-Йорке.

«Это огромная победа для системы правосудия нашей страны и ее основополагающего принципа, согласно которому никто, даже президент, не может быть выше закона», — говорится в заявлении Вэнса. «Наше расследование, которое было отложено почти на год, возобновится…».

Расследование было начато офисом Вэнса в 2018 году ради раскрытия платежей в адрес двух женщин, которые заявили о связи с президентом. Они утверждали, что получили деньги за молчание. Трамп и его помощники отрицали это.

В судебном процессе по повесткам в Палату представителей Трамп утверждал, что у Конгресса не было достаточно оснований для получения его записей, и что раскрытие материала поставит под угрозу его личную жизнь и конфиденциальность его семьи и отвлечет его от его обязанностей.

Источник: AMNY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password