Верховный суд США встал на защиту представителей ЛГБТ-сообщества от увольнений

В понедельник Верховный суд США постановил, что важный закон о гражданских правах, запрещающий дискриминацию по признаку пола на рабочем месте, распространяется на гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов.

Решение было подписано Нилом Горсачем (Neil Gorsuch), первым назначенным Дональдом Трампом судьей. К нему присоединились главный судья Джон Робертс (John Roberts) и четыре либеральных судьи. Юристы Сэмюэль Алито, Кларенс Томас и Бретт Кавано были против.

«Работодатель, который увольняет человека за гомосексуализм или трансгендерство, увольняет этого человека за черты или действия, которые он бы не подверг сомнению у представителей другого пола», — пишет Горсач. «Конгресс принял широкую формулировку, запрещающую работодателю полагаться на пол работника при принятии решения об увольнении этого работника. Сегодня мы без колебаний признаем необходимое следствие этого законодательного выбора: работодатель, увольняющий человека только за то, что он гомосексуалист или транссексуал, бросает вызов закону».

Трамп, администрация которого приняла сторону работодателей в этом деле, отметил, что решение было неожиданным. Но он сказал: «Они решили, и мы согласны с их решением», добавив, что это было «очень мощное решение, на самом деле».

Решение суда, вероятно, окажет значительное влияние на федеральные законы о гражданских правах, запрещающие дискриминацию по признаку пола в сфере образования, здравоохранения, жилищного и финансового кредитования. Судебные разбирательства, связанные с этими законами, рассматриваются в судах низшей инстанции, которые обязаны следовать прецеденту Верховного суда.

Совершенно новое правило администрации Трампа, сужающее юридическое определение дискриминации по признаку пола в здравоохранении, может оказаться под угрозой.

Постановление не поможет, если дело дойдет до дискриминации людей из числа ЛГБТ-сообщества в общественных местах, в которых федеральный закон не запрещает дискриминацию по признаку пола. Тридцать один штат не запрещает дискриминацию в общественных местах по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Проблемы увольнения рабочих по признаку гендерной идентичности возникли тогда, когда Верховный США постановил, что штаты не могут запрещать однополые браки.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password