Верховный суд заблокировал указ Байдена об обязательной вакцинации в крупных компаниях

Верховный суд в четверг заблокировал указ Джо Байдена об обязательной вакцинации против COVID-19 и ПЦР-тестировании сотрудников крупных компаний, постановив, что его администрация не имеет полномочий налагать на работодателей требования, которые должны были охватить десятки миллионов американцев.

Это стало вторым случаем, когда высший суд страны разворачивает политику администрации Байдена по борьбе с пандемией, снова приходя к выводу, что федеральные чиновники превысили полномочия, предоставленные им Конгрессом. В августе суд заблокировал мораторий Байдена на выселение, постановив, что он также является превышением полномочий.

Вопрос по делу о рабочих местах заключался в том, имела ли Администрация по охране труда и здоровья полномочия вводить требования в соответствии с законом 1970 года.

«Хотя Конгресс, бесспорно, наделил OSHA полномочиями по регулированию профессиональных опасностей, он не наделил это ведомство полномочиями по более широкому регулированию здоровья населения», — отметили в суде. — «Требование вакцинировать 84 млн американцев, отобранных только потому, что они работают в компаниях с более чем 100 сотрудниками, безусловно, относится к последней категории».

Решение вызвало несогласие со стороны трех либеральных членов суда.

Также суд разрешил ввести мандат на вакцинацию людей, работающих в медицинских учреждениях, которые получают федеральное финансирование по программам Medicare и Medicaid. Эта мера затрагивает около 10 млн работников.

Четверо консервативных членов суда выразили несогласие с этим решением.

В своем заявлении президент США Джо Байден сказал, что он «разочарован», и что «теперь штаты и отдельные работодатели должны сами решать, делать ли свои рабочие места максимально безопасными для сотрудников».

В ноябре Байден объявил о политике, которая распространяется на работодателей с более чем 100 работниками, медицинские учреждения и федеральных подрядчиков. Крупные работодатели должны были создать программы вакцинации или еженедельного тестирования, иначе им грозили штрафы в размере почти $14,000 за каждое нарушение.

Решение по делу крупных работодателей было встречено с ликованием консервативными и деловыми группами, подавшими иски.

«Американцы уже потеряли слишком много из-за этой болезни — все мы хотим, чтобы эта пандемия закончилась, но очень важно, чтобы мы не потеряли и нашу Конституцию», — сказал генеральный прокурор штата Огайо Дэйв Йост (Dave Yost), один из республиканских чиновников, оспаривавших правило о работодателях.

Другие заявили, что они беспокоятся о последствиях, выходящих далеко за рамки пандемии, если федеральным агентствам будет сложнее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password