Вьетнам ищет поддержки у США, снижая тарифы на китайский импорт

Вьетнам ввел антидемпинговые тарифы на определенные товары из Китая, которые обошли вокруг тарифов, взимаемых Соединенными Штатами в их торговом споре с Пекином.

Министерство промышленности и торговли страны Юго-Восточной Азии приняло решение после 5-месячного пересмотра взимать временный антидемпинговый налог в размере 2,46% до 35,58% на несколько изделий из алюминия китайского происхождения, начиная с 5 июня.

Вьетнам стал одним из главных бенефициаров в прошлом году торгового спора между Китаем и США, потому что утомленные тарифами грузоотправители, базирующиеся в Китае, использовали страну как альтернативное, низкотарифное место для производства экспорта, направляющегося в Соединенные Штаты.

Но некоторые производители просто переименовывали продукты, сделанные в Китае, как «Сделано во Вьетнаме» для перевалки в Соединенные Штаты.

Антидемпинговые тарифы Вьетнама являются «эффективным ответом вьетнамской стороны в отношении запретов Министерства торговли США на экструдирование алюминия, экспортируемых из Вьетнама», — говорится в примечании аналитической компании по анализу финансового рынка из Ханоя SSI Research. Понедельник.

В записке названы тарифы «очень смелым шагом для принятия Вьетнама» как «страны, которая стала крупнейшей страной-бенефициаром региона от торговой (США) торговой войны».

Как избежать тарифов в Китае

По данным SSI Research, китайский экспорт полуфабрикатов из алюминия удвоился в 2018 году, когда разразился торговый спор между Китаем и США, до 62 000 тонн. Из этой нагрузки «предполагается, что из Китая будет отправлено значительное количество, чтобы избежать антидемпинговых и компенсационных тарифов», — отмечается в записке.

«Был обнаружен некоторый импорт из США, предположительно из Вьетнама, но фактически это были китайские товары, которые тем самым пытались избежать антидемпинговых пошлин, которые применялись к китайским товарам в США», — сказал Раджив Бисвас, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона. на рынке исследований фирмы IHS Markit.

Другие азиатские страны, например, Индонезия и Малайзия, установили свои собственные тарифы на импорт стали из Китая. Китайские экспортеры могут продавать меньше, чем отечественные аналоги на этих рынках — которые пытаются развивать свою собственную сталелитейную или алюминиевую промышленность — из-за избытка предложения и огромных масштабов производства.

Вьетнам поглощает огромную долю распространения Китая из-за общей сухопутной границы и относительно низких производственных затрат, сказал Сонг Сенг Вун, экономист в частной банковской единице CIMB в Сингапуре. Производство стимулирует вьетнамскую экономику, помогая ей расти на 6-7% в год.

Пользу с Вашингтоном

По мнению экономистов, рост импорта из Китая нанес ущерб самой алюминиевой промышленности Вьетнама и поставил его под угрозу более пристального внимания со стороны правительства президента США Дональда Трампа. Вьетнамские антидемпинговые тарифы, действующие в течение 120 дней, помогут защитить до сих пор стабильные отношения Вьетнама с администрацией Трампа, поскольку они помогают прекратить связанные с США перевалки из Китая без уплаты тарифов.

«Я вижу, что вьетнамцы пытаются быть жесткими в перегрузках», — сказал Фредерик Берк, партнер международной юридической фирмы Baker McKenzie в Хошимине.

«Что касается вьетнамцев, то это просто преступление, просто использовать свое положение, заниматься контрабандой и контрабандой», — сказал он. «Это разрушает их репутацию, и они не получают от этого никакой выгоды».

Китайские алюминиевые профили, термин для полуфабрикатов, облагаются антидемпинговыми пошлинами сверх 10% тарифа, который Соединенные Штаты взимают со стран всего мира. Производители во Вьетнаме покупают экструзии из Китая для изготовления дверей, стен и других частей конструкций.

Хотя правительство Трампа в основном преследовало Китай за торговлю, министерство финансов США объявило Вьетнам возможным валютным «манипулятором» в прошлом месяце. Вьетнам, как и Китай, также имеет положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами, то же самое условие, которое вызвало размолвку между Китаем и США, которая существует уже второй год с перспективой обострения в конце этого месяца.

«Мы, безусловно, видим, что широкая власть президента Трампа может (быть) достаточно обширной, поэтому я думаю, что в данный момент вьетнамцы меньше склонны расстраивать американцев, чем китайцев», — сказал Сонг.

По данным SSI Research, после ряда общественных «консультаций» министерство промышленности и торговли до конца года примет решение о необходимости продления тарифов.

Если бы Вьетнам не ввел свои собственные тарифы, Вашингтон, скорее всего, расследовал бы конкретные компании, подозреваемые в экспорте китайского алюминия из Вьетнама, и «приказал бы таможенникам уделять больше внимания товарам с сертификатами происхождения из Вьетнама», — сказал Максфилд Браун, старший сотрудник бизнес-консалтинг Dezan Shira & Associates в городе Хошимин.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password