Вьетнам получил лучшие шансы выиграть от китайско-американского торгового спора

AC4A3FF6-59B6-4554-8A1A-44F5CB404AFB_w1200_r1_s.jpg

Foxconn Technology, крупнейший в мире подрядчик по сборке бытовой электроники, а также известный производитель беспроводных наушников могут вести переговоры о размещении производства во Вьетнаме, а не о еще более очевидном выборе — Китае — уйти от торгового спора Sino-U.S. А бизнес-эксперты во Вьетнаме говорят, что многие другие экспортеры планируют такой же шаг.

Вьетнам готов принять крупнейший в мире приток в течение следующего года транснациональных корпораций, спасающихся от почти летнего торгового спора. Люди, которые знают страну, ссылаются на географию, низкие затраты, про-инвестиционную политику и отсутствие торговых трений с США в качестве преимуществ. Также планируется подписать пакт о свободной торговле с Европейским союзом и еще одним с 10 другими странами Тихоокеанского региона.

Увеличение новых заводов означало бы увеличение числа рабочих мест и повышение доходов для вьетнамцев, где средний класс растет.

«Я думаю, что Вьетнам — явный победитель в этой категории только из-за его непосредственной близости к Китаю, но я думаю, что Вьетнам также имеет много связей с целевыми рынками для этих производителей», — сказал Максфилд Браун, старший сотрудник бизнес-консалтинга. Dezan Shira & Associates в городе Хошимин.

Лучшая альтернатива Китаю

Тарифы США, наложенные в этом году, покрывают 250 миллиардов долларов в товарах, произведенных в Китае. По словам Брауна, транснациональные корпорации с заводами в Китае, которые уже стремятся к расширению в других странах, могут перенести производство во Вьетнам раньше, чем предполагалось ранее, из-за этой дополнительной стоимости.

Работникам во Вьетнаме платят всего 115 долларов в месяц, меньше, чем в Китае. После решения макроэкономических проблем в 2012 году правительство Вьетнама упростило иностранные инвестиции, сократив время на выдачу разрешений и выбор участка примерно до одного года.

Расположение Вьетнама позволяет легко доставлять товары по морю на восток, а также доставлять сырье по суше из материкового Китая. Транснациональные корпорации активизировали запросы о Вьетнаме, так как Соединенные Штаты объявили о главном раунде тарифов в сентябре.

Вьетнам — «единственный выбор» для производителя в Китае, но он стремится расширить свои мощности за пределами страны, сказал Фьячра МакКана, руководитель исследовательской деятельности в брокерской компании Ho Chi Minh City Securities. Другие азиатские производственные центры находятся дальше от Китая, стоят слишком дорого или не имеют цепочки поставок электроники с добавленной стоимостью.

«Если у вас есть цепочка поставок, ориентированная на Китай, вы не можете переместить свой завод на 5000 миль или 2000 миль, потому что остальные ваши фабрики все еще находятся в Китае, поэтому вы должны переместить свой завод в ближайший альтернативный суверенный штат, который могу разместить вас », — сказал он.

Этапы планирования

Foxconn, главный сборщик айфонов с гигантскими фабриками в Китае, ведет переговоры с Народным комитетом Ханоя о создании завода по производству iPhone, чтобы ослабить влияние торгового спора из-за китайско-американских отношений, сообщило ранее в этом месяце «Вьетнамское инвестиционное обозрение».

Китайские производители беспроводных наушников GoerTek также планируют перенести производство из Китая во Вьетнам, чтобы избежать торгового спора, сообщают иностранные СМИ.

Но зарегистрированные прямые иностранные инвестиции во Вьетнам за первые 11 месяцев года составили всего 23,18 миллиарда долларов, что на 16 процентов меньше, чем за тот же период 2017 года.

Эксперты из Хошимина считают, что поиск земли, заказ оборудования и получение разрешений сдерживают экспортеров. Некоторые транснациональные корпорации могут также не решиться выйти из Китая, если они продают напрямую огромному рынку китайских потребителей.

«Компании говорят, но никто еще не нажал на спусковой крючок», — сказал МакКана.

По его словам, компании, которые ищут убежище от тарифов США, должны начать прибывать во Вьетнам в конце следующего года, поскольку они получают разрешения и находят место.

Неизбежная тенденция

За последние 30 лет, особенно за последние шесть лет, быстрорастущая экономика Вьетнама питалась от расширения заводов с иностранными инвестициями. Столица обычно приходит из Японии, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня. По подсчетам МВФ, среднегодовые прямые иностранные инвестиции выросли с 2,5 млрд долларов в период с 2000 по 2005 год до 8,4 млрд долларов в период с 2008 по 2014 год.

Эта тенденция затрудняет определение того, принесут ли в результате последствия торговой войны США и Китая еще больше.

«Вьетнам с точки зрения макроэкономики, с точки зрения экспорта, в любом случае процветает, независимо от того, связано ли это непосредственно с торговой войной, является ли это просто продолжением тенденции, я думаю, мы узнаем со временем», — сказал Кевин Сноуболл, генеральный директор с PXP Vietnam Asset Management в городе Хошимин.

По словам Фредерика Бёрка, партнера юридической фирмы Baker McKenzie из Хошимина, Вьетнам уже сталкивается с таким большим спросом, что труд и землю найти трудно.

«Идея о том, что производство переместится во Вьетнам, не из-за торговой войны, а потому, что в любом случае произошла естественная миграция производства из Китая во Вьетнам из-за растущих расходов в Китае и Вьетнаме, которые догоняют инфраструктуру», — сказал Берк. ,


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password