ВИЧ: первая в мире женщина, предположительно, излечилась от вируса

Пациентка из США стала третьим человеком в мире и первой женщиной, излечившейся от ВИЧ.

Пациентка проходила лечение от лейкемии, когда ей пересадили стволовые клетки от человека с естественной устойчивостью к вирусу СПИДа.

Сейчас женщина свободна от вируса уже 14 месяцев.

Однако эксперты говорят, что метод пересадки, при котором использовалась пуповинная кровь, слишком рискован, чтобы подходить для большинства людей с ВИЧ.

Случай пациентки был представлен во вторник на медицинской конференции в Денвере и является первым известным случаем применения этого метода в качестве функционального лечения ВИЧ.

Пациентка получила трансплантат пуповинной крови в рамках лечения рака, и с тех пор ей не нужно принимать антиретровирусную терапию, необходимую для лечения ВИЧ.

Этот случай был частью более крупного американского исследования людей, живущих с ВИЧ, которым был пересажен такой же тип крови для лечения рака и серьезных заболеваний.

Пересаженные клетки, которые были отобраны, имеют особую генетическую мутацию, которая означает, что они не могут быть инфицированы вирусом ВИЧ.

Ученые полагают, что в результате иммунная система реципиентов может выработать устойчивость к ВИЧ.

Все истории излечения от ВИЧ действительно замечательны и являются поводом для радости — они доказывают, что это возможно.

Но такой подход не приближает человечество к излечению 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ, большинство из которых проживает в странах Африки к югу от Сахары.

Потенциал трансплантации стволовых клеток был продемонстрирован в 2007 году, когда Тимоти Рэй Браун (Timothy Ray Brown) стал первым человеком, «излечившимся» от ВИЧ. Ему была сделана пересадка стволовых клеток от донора, который от природы был устойчив к ВИЧ.

С тех пор этот подвиг был повторен лишь дважды — Адамом Кастильехо (Adam Castillejo) и теперь нью-йоркской пациенткой.

У всех троих был рак, и для спасения жизни им потребовалась пересадка стволовых клеток. Вылечить их ВИЧ никогда не было главной целью, а терапия слишком рискованна, чтобы использовать ее для всех ВИЧ-инфицированных.

Антиретровирусная терапия дает людям с ВИЧ почти нормальную продолжительность жизни.

Основные надежды на излечение по-прежнему связаны с вакцинами или лекарствами, которые могут вымыть вирус из организма.

Для лечения этой женщины использовалась пуповинная кровь, в отличие от двух предыдущих известных случаев, когда пациенты получали взрослые стволовые клетки в рамках трансплантации костного мозга.

Пуповинная кровь более доступна, чем взрослые стволовые клетки, которые использовались ранее, и не требует такого близкого соответствия между донором и реципиентом.

Шэрон Льюин (Sharon Lewin), избранный президент Международного общества по борьбе со СПИДом, предупредила, что метод трансплантации, использованный в данном случае, не станет действенным лекарством для большинства людей, живущих с ВИЧ.

Но она добавила, что этот случай «подтверждает, что излечение от ВИЧ возможно, и еще больше укрепляет использование генной терапии в качестве жизнеспособной стратегии излечения ВИЧ».

Результаты этого последнего исследования еще не опубликованы в рецензируемом журнале, поэтому более широкое научное понимание пока ограничено.

Источник: bbc


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password