Власти Соединенных Штатов допрашивали Павла Дурова в течение двух дней

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (United States Securities and Exchange Commission, SEC) 7 и 8 января допрашивала Павла Дурова о деньгах, вложенных в проект TON. Обнародована стенограмма проведенных бесед.

Допросом занимался юрист со стороны обвинения Джордж Тернейро. Адвокатом подзащитного выступал юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский. Каждая встреча длилась с 11:20 до 22:00 и с 10:00 до 17:00 7 и 8 января соответственно.

Разговоры были записаны на видео. Обнародована только бумажная версия.

Цель допроса — выяснить, откуда у Дурова взялись деньги на Telegram и на что уходят остальные средства. Также власти хотели понять, почему Павлу Дурову была нужна конкретная сумма — $1,7 млрд. Интересовало их и то, осознавали ли создатели TON (Telegram Open Network), что их токены определяются как ценные бумаги, а не обычная криптовалюта. Известно, что аналогичные вопросы задавались Дурову в разной форме.

Сам Дуров настаивал, что Gram — это вовсе не ценная бумага, хотя сотрудники компании сами раз от раза называли ее так во время внутренних переписок. СМИ сообщают, что над Telegram и TON работают одни и те же люди: команда из 25 человек и сотни подрядчиков.

Павел Дуров привлекал инвесторов по причине крайней необходимости в обеспечении оборудования для устойчивости платформы.

Плюс часть инвесторов должна была стать валидаторами — людьми, которые подтверждают производимые операции. Павел не может точно сказать, когда перестал вкладывать в мессенджер собственные деньги. Финансирование Telegram происходило «из кармана» самого Дурова после продажи социальной сети «ВКонтакте».

Кроме основателя Telegram, SEC также допрашивала вице-президента по развитию бизнеса Илью Перекопского и консультанта Telegram Шьяма Пареха. Допрос обоих сотрудников проходил в Лондоне 15 и 10 декабря 2019 года соответственно.

Источник: iPhones


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password