Власти США начинают печатать бланки переписи 2020 года без вопросов о гражданстве

Администрация Трампа заявила во вторник, что начала печатать переписные листы 2020 года без вопросов о гражданстве. Это означает, что она готова отступить от продолжительной судебной битвы.

Верховный суд вынес свое решение на прошлой неделе с соотношением голосов 5:4. Он сослался на то, что Министерство торговли (Commerce Department) не смогло обосновать свое предложение вводить в бланки переписи вопросы о гражданстве. Адвокат Министерства юстиции (Justice Department) сообщил юристам по делу, что «принято решение» в переписных листах не спрашивать о гражданстве.

Решение было принято через несколько дней после того, как президент Дональд Трамп предложил отложить проведение переписи населения в связи с вердиктом Верховного суда.

«Я спросил адвокатов, могут ли они отложить перепись, независимо от того, как надолго», — написал он в Twitter.

Поздно вечером во вторник Трамп написал, что попросил Министерство торговли и Министерство юстиции «сделать все необходимое, чтобы довести этот наиболее важный вопрос и этот очень важный случай до успешного решения».

«Очень печальное время для Америки, когда Верховный суд США не разрешает задать вопрос «Является ли этот человек гражданином Соединенных Штатов?» в переписи #2020!», — отметил он в Twitter.

Начиная печать бланков, Администрация послала сигнал об окончании двухлетней борьбы министра торговли Уилбура Росса (Wilbur Ross) за введение вопроса о гражданстве в перепись. Этот вопрос федеральные судьи в Нью-Йорке, Калифорнии и Мэриленде посчитали незаконным и/или неконституционным.

Росс опубликовал заявление поздно вечером во вторник, в котором он подтвердил, что процесс печати начался без вопроса о гражданстве.

«Я уважаю Верховный суд, но категорически не согласен с его решением относительно моей просьбы восстановить вопрос о гражданстве в ходе переписи 2020 года», — сказал он. «Моя задача, как в отношении бюро, та и в отношении всего департамента, заключается в проведении полного и точного подсчета».

Чтобы убедиться, что это так, судья федерального округа Джордж Хейзел (George Hazel) в штате Мэриленд потребовал от администрации до понедельника письменно заявить о своем намерении провести перепись без вопроса гражданства.

Добавление этого вопроса к переписи могло бы затронуть около 22 миллионов неграждан. Даже если лишь небольшой процент из них откажется вернуть анкету, это изменит распределение мест в Палате представителей и около $650 млрд в федеральных фондах.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password