Власти США намерены конфисковать 29-этажное офисное здание в Кентукки, принадлежащее украинским олигархам

Федеральные прокуроры подали в суд с целью установления контроля над зданием в центре Луисвилля, ранее известным как PNC Plaza, утверждая, что оно тайно принадлежит украинским олигархам-миллиардерам и использовалось для отмывания миллиардов долларов, украденных ими из собственного банка.

В иске, поданном на этой неделе в Майами, правительство заявляет, что олигархи и их сотрудники в США купили 29-этажную офисную башню, а также недвижимость в Далласе и Кливленде, за деньги, «связанные с международным заговором с целью отмывания украденных денег и получения их обманным путем у банка».

Согласно иску, эта схема была запущена в Соединенных Штатах украинцами, работающими в офисе, в пентхаусе на 55-м этаже, в Майами. Якобы они использовали компании с некоторыми вариациями названия «Optima».

Башня в Луисвилле на 500 W. Jefferson St. была куплена в 2011 году компанией Optima Management Group LLC за $77 млн. Она пережила тяжелые времена после того, как крупнейший арендатор, PNC Financial Services, переехал.

Согласно статье в Business First, в прошлом году здание площадью 580,000 квадратных футов было выкуплено в порядке конкурсного производства нью-йоркской Somera Road Inc., но в иске правительства говорится, что 95% акций все еще принадлежат аффилированному лицу Optima.

Записи об имуществе округа Джефферсон показывают, что владелец указан как 500 West Jefferson Street LLC, а корпоративные записи показывают, что единственным владельцем компании является Руэрид Хендерсон (Ruairidh Henderson), который работает на Somera Road в Нью-Йорке. Но в телефонном интервью в пятницу Хендерсон сказал, что никогда не слышал о здании и ничего не знает о нем.

Поверенный из Луисвилля Дон Кокс (Don Cox), чья юридическая фирма работает в этом здании около 10 лет, сказал, что был шокирован, узнав о прошлом его тайного владельца.

Правительство заявило, что на протяжении более чем десяти лет миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов использовали свой контроль над крупнейшим банком Украины, «ПриватБанком», чтобы украсть миллиарды долларов из его средств. Убытки были настолько велики, что Украине пришлось выручить банк, предоставив $5,5 млрд для предотвращения экономического кризиса в стране.

Игорь Коломойский

В 2017 году Коломойский, один из самых богатых людей мира, уехал в добровольное изгнание в Швейцарию, а затем в Израиль, после обвинения в хищении миллиардов долларов, сообщает The New York Times. Он вернулся в Украину после того, как в прошлом году президентом был избран Владимир Зеленский, бывший деловой партнер олигарха.

По сообщениям прессы, на этой неделе агенты ФБР совершили налет на недвижимость Optima в Кливленде и Майами.

В иске говорится, что десятки предприятий Optima в США управлялись человеком по имени Мордехай Корф (Mordechai Korf), также известным как «Мотти» («Motti»), бизнес-партнером Коломойского и Боголюбова из Майами.

Кокс сказал, что видел Корфа в здании и, похоже, тот руководил им.

Правительство отмечает, что на «ПриватБанк» приходится около четверти банковского сектора Украины и одна треть депозитных счетов физических лиц, но после того, как Коломойский и Боголюбов ограбили его, он был национализирован в 2016 году.

Геннадий Боголюбов

По словам прокуратуры, основная идея схемы была проста. Коломойский и Боголюбов запрашивали деньги у «ПриватБанка», которые, исходя из своего контроля и владения, они всегда получали. Деньги редко возвращались, говорится в иске.

Согласно правительству, механизм схемы был куда более сложным. Коломойский и Боголюбов использовали значительную совокупность компаний, которыми они владели или которые контролировали, чтобы подавать заявки на кредиты в «ПриватБанке». Затем армия функционеров финучреждения оформляла и обрабатывала ссуды, как если бы они были законными. «Специальный» кредитный комитет банка одобрял займы, несмотря на искажение информации в заявках.

Когда наступал срок погашения ссуд, другие ссуды использовались для погашения старых ссуд или, в некоторых случаях, они погашались за счет дохода от вложения незаконно присвоенных денег, говорится в иске.

Адвокат Коломойского из Бостона Майкл Салливан (Michael Sullivan) не ответил на запрос о комментарии.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password