Власти США предупредили штаты о возможном вмешательстве России в выборы-2020

В начале этого года Министерство внутренней безопасности США и ФБР предупредили штаты, что Россия может попытаться вмешаться в выборы 2020 года, тайно консультируя политических кандидатов и их штабы, согласно меморандуму, полученному Associated Press.

Документ от 3 февраля подробно описывает тактику, которую, по мнению американских чиновников, Россия может использовать для вмешательства в выборы этого года, включая тайное консультирование кандидатов и и их избирательных штабов.

В меморандуме подчеркивается, что чиновники администрации Трампа продолжают бить тревогу по поводу перспективы будущего вмешательства России в американскую политику, даже несмотря на то, что президент Дональд Трамп пытается преуменьшить участие Кремля в его победе над демократом Хиллари Клинтон в 2016 году.

Поскольку меморандум был подготовлен до вспышки коронавируса, он не отражает влияния пандемии на тактику, которую Россия может использовать для вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь Министерства внутренней безопасности не дал комментариев в понедельник, 4 мая. Пресс-секретарь ФБР также отказался от комментариев.

В документе, названном «справочным пособием» и озаглавленном «Возможная тактика России в преддверии выборов в США в 2020 году», не указываются конкретные кандидаты или кампании, которые Россия могла бы поддержать своими действиями. Официальные представители США заявили, что Россия поддержала Трампа в 2016 году и предприняла шаги, чтобы помочь его кампании и нанести ущерб кандидатуре Клинтон.

Россия отрицает вмешательство.

В целом, меморандум предупреждает о восьми возможных российских тактиках вмешательства в выборы в этом году. При этом они делятся на «высокие» и «умеренные» угрозы.

Среди высоких угроз — вероятность того, что Россия может взломать электронную почту, украсть и выложить в интернет информацию, связанную с кандидатами и их соратниками. Другие высокие угрозы включают возможное использование «контролируемого государством оружия в СМИ для распространения нарративных сюжетов на темы выборов для целевой аудитории», использование экономических и деловых рычагов для влияния на политические цели в США и создание поддельных аккаунтов в социальных сетях для продвижения российских интересов и влияния на мнение американцев.

Меньшие или «умеренные» угрозы включают возможное манипулирование базами данных избирателей, системами подсчета голосов, а также финансовую поддержку политических кандидатов и их кампаний. Возможность того, что Кремль может тайно консультировать кандидатов и их штабы, также описывается как умеренная угроза.

Документ не классифицирован, но помечен как «Только для официального использования». Он был подготовлен кибер-экспертами Департамента внутренней безопасности и ФБР и согласован с другими федеральными агентствами. AP получил его по запросу публичных записей.

В апреле глава российского МИДа Сергей Лавров предугадал, что Москва ожидает новую «волну» обвинений во вмешательстве в американские выборы. По его словам, свои мысли он напрямую высказал госсекретарю США Майку Помпео во время последнего разговора. Министр подчеркнул, что американской стороне предлагалось создать механизм, который сможет рассматривать «любые вещи, вызывающие тревогу у той или иной стороны», однако эти предложения «остаются на столе».

Источник: NY Times


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password