Власти США расширяют политику по высылке мигрантов из-за опасений COVID-19

В понедельник администрация Байдена продлила действие политики, принятой при Трампе, которая позволяет высылать мигрантов для предотвращения распространения COVID-19 в местах содержания под стражей.

В заявлении Центров по контролю и профилактике заболеваний говорится (CDC), что раздел 42 «остается в силе до тех пор, пока директор CDC не определит, что опасность дальнейшего проникновения COVID-19 в США от неграждан перестала представлять серьезную опасность для общественного здоровья, и приказ больше не является необходимым для защиты общественного здоровья».

Раздел 42 позволяет сотрудникам Таможенной и пограничной службы высылать мигрантов без документов, чтобы предотвратить распространение COVID-19 в местах содержания под стражей. Однако дети и некоторые семьи освобождаются от этой политики.

В заявлении Министерства внутренней безопасности говорится: «Раздел 42 — это не иммиграционный орган, а орган общественного здравоохранения, и его дальнейшее использование диктуется CDC и регулируется анализом CDC факторов общественного здравоохранения».

Эта политика была впервые опубликована в прошлом году CDC при администрации Трампа. Байден получил отпор со стороны активистов-иммигрантов и некоторых законодателей за сохранение этой политики.

Ранее в понедельник Американский союз гражданских свобод и другие организации по защите прав иммигрантов возобновили судебный процесс по оспариванию раздела 42. Иск был подан после того, как многомесячные переговоры о прекращении этой политики «зашли в тупик», говорится в иске, поданном в окружной суд США в округе Колумбия.

За несколько часов до заявления CDC пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в понедельник, что президент Джо Байден рассматривает Титул 42 как меру общественного здравоохранения.

«Центр по контролю и профилактике заболеваний США собирается продолжать предоставлять рекомендации о том, как долго он должен действовать», — сказала она на пресс-брифинге. «Мы не называли сроков, когда они отменят действие титула 42, но мы будем ждать, что они предоставят нам эти рекомендации».

Поскольку рекордное количество детей, семей и взрослых мигрантов продолжают прибывать на американо-мексиканскую границу, администрация Байдена использовала Раздел 42, чтобы отказать большинству мигрантов. В июне CBP столкнулось с максимальным за год количеством мигрантов — 188,829 человек.

Хотя некоторые семьи не могут быть высланы в соответствии с разделом 42, Министерство внутренней безопасности на прошлой неделе восстановило политику, которая позволяет иммиграционным властям высылать семьи мигрантов без слушаний. Семьи, прошедшие ускоренный процесс высылки, не могут быть высланы в соответствии с разделом 42, но «не имеют законных оснований оставаться в Соединенных Штатах». Первые рейсы по депортации этих семей начались в пятницу.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password