Вместе с коронавирусом распространяются антикитайские настроения

Рассел Дженг (Russell Jeung), председатель Asian-American Studies at San Francisco State University, предупреждает, что имеет место одна бесполезная реакция на вирус — расистская реакция на китайцев, иногда — на кого-то просто с азиатской внешностью. Это добавляет к истерии ненависти.

«Если вы посмотрите на социальные сети и некоторые новости, то снова и снова увидите заголовки про «желтую опасность»», — говорит Дженг, имеющий в виду термин, набравший силу после того, как японцы бомбили Перл-Харбор в 1941 году.

Хотя азиатско-американская история Сан-Франциско восходит к золотой лихорадке 1850-х годов, Дженг заявляет, что с тех пор, как испуг от коронавируса поразил берега США, он видел, как неазиатцы шарахались от американцев азиатского происхождения, которые кашляли или носили маски.

«Маски там из вежливости. Но вместо этого они воспринимаются совсем иначе», — говорит он.

Боязнь коронавируса во всем мире приводит к применению разного рода мер: от антикитайских знаков на предприятиях до искаженных видео.

Владельцы южнокорейского ресторана выставили таблички «Не разрешено использование китайского языка», а японские пользователи Twitter создали хэштег #ChineseDontComeToJapan. В Сингапуре более 125,000 человек подписали петицию, призывающую правительство запретить въезд в город-государство гражданам Китая.

В одном сообщении в социальной сети, набравшем популярность, рассказывается об источнике вируса — там опубликовано видео 2016 года китайского влогера Ванга Мэнъюна (Wang Mengyun), который ест суп с летучей мышью в Палау, стране в Океании.

Даже Калифорнийский университет в Беркли, где численность студентов-американцев азиатского происхождения составляет около 34%, столкнулся с негативной реакцией на недавно удаленный пост о коронавирусе.

В посте была опубликована инфографика, в которой перечислены ожидаемые реакции на вирус, включая тревогу, беспокойство и панику. Но отмечено, что другой общей реакцией может быть «ксенофобия: боязнь взаимодействия с теми, кто может быть из Азии, и ощущение вины за эти чувства».

Руководство учреждения вскоре исправило инфографику и принесло извинения за «любое недоразумение».

Во Франции газета Le Courier Picard показала на первой полосе в воскресенье азиатскую женщину в маске с заголовком «Желтое предупреждение».

Медицинские страхи, начавшиеся в конце 2019 года в Ухане (Китай), ошеломили местных чиновников в китайской провинции Хубэй, поскольку у жертв внезапно возникла пневмония без четких причин, и вакцины оказались неэффективными.

В понедельник медики прибывали в госпиталь Huoshenshan в Ухани — центр лечения на 1,000 коек, построенный всего за 10 дней — чтобы помочь в борьбе со вспышкой. Число погибших в Китае возросло до 361, заразилось более 17,200 человек. За пределами Китая был зарегистрирован 151 подтвержденный случай заболевания в 23 странах и один случай смерти на Филиппинах.

Согласно последним данным, смертность от коронавируса составляет примерно 2%.

Некоторые наблюдатели отмечают, что жесткая позиция нынешней администрации по отношению к иммигрантам может усугубить расистские инциденты, пока угроза вируса не уменьшится.

«Заголовки называют коронавирус вторжением в нашу страну. И они вновь обнажают исторический стереотип ксенофобии и вечного иностранца в отношении американцев азиатского происхождения», — говорит Аарти Кохли (Aarti Kohli), исполнительный директор азиатской организации Law Law Caucus.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password