Внутренние критики Ирана и критики из диаспоры расходятся во мнениях по поводу того, как Байден должен противостоять поведению Тегерана

Видные иранские критики исламистских правителей Тегерана и иранская диаспора по-разному ожидают, насколько далеко зайдет президент США Джо Байден в реализации обещанного им нового подхода к противодействию нежелательному поведению Ирана.

Байден, вступивший в должность в среду, пообещал использовать дипломатию в координации с союзниками США, чтобы попытаться присоединиться к Совместному всеобъемлющему плану действий, сделке 2015 года, в которой мировые державы предложили руководству Ирана ослабление санкций в обмен на ограничение ядерной деятельности, что могло быть направленным на производство оружия.

Бывший президент Дональд Трамп вышел из СВПД в 2018 году, заявив, что это недостаточно жестко по отношению к Ирану, и в одностороннем порядке ужесточил санкции США, направленные на то, чтобы заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, а другие действия, которые считаются угрозой для США и их союзников. Тегеран пообещал бросить вызов тому, что Трамп назвал своей политикой «максимального давления», и отрицал стремление к ядерному оружию.

Администрация Байдена заявила, что Иран должен остановить нарастающую серию нарушений СВПД, начатую им в ответ на вывод войск в 2018 году, и вернуться к соблюдению, прежде чем США также вернутся к сделке. Тегеран заявил, что Вашингтон должен сделать первый шаг, ослабив санкции. Другие мировые державы, в том числе союзники США в Европе, призвали США и Иран полностью вернуться к соглашению 2015 года.

Некоторые из базирующихся в Иране и иранской диаспоры критиков Тегерана, которые появлялись в репортаже VOA Persian по телевидению о инаугурации Байдена в среду, заявили, что они ожидают, что он будет больше поддерживать европейские державы, чем Трамп, отвечая на нарушения Иранской ядерной сделки.

Али Ваез, аналитик по Ирану из International Crisis Group, сказал, что Байден, скорее всего, возьмет на себя инициативу, подписав указ об отмене ядерной сделки Трампа в 2018 году.

Президент США Дональд Трамп держит прокламацию о своем намерении выйти из ядерного соглашения СВПД с Ираном после его подписания в Дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне 8 мая 2018 года.
ФАЙЛ — Президент США Дональд Трамп держит прокламацию о своем намерении выйти из ядерного соглашения СВПД с Ираном после его подписания в дипломатической комнате Белого дома в Вашингтоне 8 мая 2018 года.

«Мы можем ожидать, что Иран сделает то же самое и начнет процесс возврата к своему полному соблюдению СВПД», — сказал Ваез. «В конце концов, совместная комиссия СВПД может установить двух-трехмесячный график для обеих сторон, чтобы предпринять шаги по возвращению к своим обязательствам, например, когда Иран отправит свои запасы обогащенного урана за границу, а США восстановят доступ к некоторым из заблокированных банков Ирана. счетов в тот же день », — добавил он.

Гасем Шолех-Саади, профессор права Тегеранского университета и бывший иранский депутат, сказал, что он ожидает, что Байден внесет «заметные» изменения в координацию действий США и их европейских союзников по Ирану.

«Байден пользуется международным авторитетом, чтобы сформировать значительную коалицию против Ирана, если он хочет пойти по этому пути», — сказал Шолех-Саади.

Другие комментаторы иранской диаспоры заявили, что ожидают, что Байден будет развивать, а не отказываться от политики максимального давления Трампа в отношении Тегерана.

Аббас Милани, директор по иранологическим исследованиям в Стэнфордском университете, сказал, что эскалация напряженности между США и Ираном за годы, прошедшие после подписания СВПД, делает невозможным возврат к соглашению.

«Я не вижу, чтобы президент Байден и его команда вернулись к соглашению, из которого Иран фактически вышел», — сказал Милани.

Биджан Киан, который работал с командой Трампа по переходу на пост президента в 2016 году по вопросам разведки, сказал, что он ожидает, что Байден будет вести переговоры по любой новой сделке, чтобы остановить нежелательное поведение Ирана с позиции силы, созданной администрацией Трампа. По его словам, по такому соглашению правящим клерикалам Ирана предстоит «очень трудный путь».

ФАЙЛ - Иранские протестующие собрались у костра во время демонстрации против повышения цен на бензин в столице Тегеране, 16 ноября 2019 года.
ФАЙЛ — Иранские протестующие собрались у костра во время демонстрации против повышения цен на бензин в столице Тегеране, 16 ноября 2019 года.

Активисты иранской диаспоры также разошлись в том, как, по их словам, Байден должен отреагировать на подавление Ираном антиправительственных протестов и его тюремное заключение и казни диссидентов в последние годы.

Амир Хоссейн Этемади, базирующийся в Вашингтоне член продемократической группы «Возрождение Ирана» (Фарашгард), сказал, что администрация Байдена должна поддержать стремление иранцев к демократии точно так же, как, по его мнению, это сделала администрация Трампа. Байден «должен встать вместе с иранским народом против его правительства, потому что иранцы миролюбивы и ищут дружбы с США», — сказал он.

Роя Боруманд, соучредитель правозащитной группы Abdorrahman Boroumand Center, сказала, что Байден должен пойти дальше Трампа, чтобы помочь иранскому народу повысить свой голос.

По ее словам, администрация Трампа допустила ошибку, не включив призывы к Ирану прекратить внутренние репрессии против инакомыслия в качестве одного из многочисленных условий США для прекращения «максимального давления» на Тегеран. Большинство из этих условий было связано с прекращением Ираном своих ядерных программ и программ создания баллистических ракет и прекращением поддержки исламистских боевиков, которые сражались с США и их союзниками в регионе.

«Подход Трампа дал иранскому режиму плохой сигнал о том, что изменений в его внешней политике будет достаточно, чтобы снять максимальное давление», — сказал Боруманд. «Это также позволило иранцам, которые не уважают права человека, рассказать другим, что США также игнорируют права человека и используют их только для продвижения политических программ».

Эта статья была написана на персидской службе VOA.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password