Во что не играют американские дети во дворе

Play-a-game-1000x605

Когда находишься на детской площадке в Чикаго, не покидает ощущение ностальгии. Максимум, что я здесь видела – бегающие друг за другом дошколята. Сейчас и в России современные дети все больше погружаются с головой в смартфоны и планшеты, пребывая на улице для галочки, ради глотка свежего воздуха.

Разве было так раньше? Может быть, я уже старею, но кажется, что те летние игры во дворе, которые заставляли нас до самой темноты носиться по площадке, пока мама из окна не прокричит «Домой!», буквально вышли из обихода.

Нет больше «Казаков-Разбойников», «9 камушков», прыжков через резинку, вышибал. Даже в бадминтон дети перестали играть. Помню, как с нетерпением ждала утра и солнечного безветренного дня, чтобы скорее рвануть к подруге – у нее лежали ракетки и кривой потертый воланчик. Что было еще? Примерно следующее:

Прятки. Это же так здорово: сидеть, притаившись, за какой-нибудь ширмой или в кустах и бояться выдать себя. Для безопасного парка, без водоемов и крутых лестниц, эта игра подойдет прекрасно и в Чикаго.

Классики. Вариантов правил для прыжков в «Классики» существует много. Расскажу про те, что были в нашем провинциальном дворе. Чертились пронумерованные квадраты от 1 до 10, где первые два шли один над другим, а дальше чередовались смежные парные квадраты с одиночным. 9 и 10 непременно должны быть парными. Неограниченное количество игроков по очереди кидают камушек в числа по порядку.

kids-playing-hopscotch-outside

Промазал – ход переходит к другому. Попал – прыгаешь: первые две клетки на одной ноге, 3 и 4 – ноги врозь, 5 – на две ноги, 6 и 7 – ноги врозь, 8 – на одной ноге, 9 и 10 – ноги врозь. Затем в воздухе делается разворот и прыжки в обратную сторону в том же духе. Заступил за линию или ошибся – ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто пропрыгает десятку первым.

Горячая картошка. Игра, рассчитанная на несколько детей. Хотя почему детей – пусть и родители поучаствуют. По правилам, мяч быстро перебрасывается между игроками. Те из них, которые не успевают поймать или роняют «картошку», садятся на корточки в центр. Освободить себя можно, поймав чужой мяч, не вставая с корточек. Если это сделать удается, поймавший встает обратно в круг и выручает остальных, а тот, кто упустил мяч, садится в центр.

На самом деле дворовых игр так много, что можно написать об этом книгу. Это и «Лягушка», где нужно перепрыгивать через отскакивающий от стены мяч, и чехарда, и фанта, и жмурки. Наверное, в Америке реализовать все это нереально. Это в наших дворах можно было гулять под присмотром взрослых из окна – здесь же оставлять ребенка одного нельзя ни под каким предлогом. Еще в Чикаго ребятишки постоянно чем-то занимаются в помещениях: секции, развивающие центры, кружки. На улице почти не бывают. Вот и накрывает ностальгия.

Елена Марина23 Posts

    В июне 2017 года я переехала с дочерью из провинциального российского городка в Чикаго. Много думала и решалась, и вот мы здесь. Люблю готовить, вязать, вышивать. Но больше всего люблю свою 5-летнюю малышку!

    Login

    Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

    Запомни меня Забыли пароль?
    Lost Password