Во Флориде Трамп говорит, что он лучший друг Израиля в Белом доме

Президент Дональд Трамп сказал в субботу, что у Израиля никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем он, потому что, в отличие от его предшественников, «я сдержал свои обещания».

Трамп вдохновил аудиторию, которая исчислялась сотнями на Национальном саммите Израильско-Американского Совета во Флориде, рассказав о своем выступлении по вопросам, важным для евреев, в том числе обширные высказывания по поводу его обещания признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда посольство США из Тель-Авив.

Трамп сказал, что его предшественники только высказались по этому вопросу.

«Они никогда не собирались делать это, по моему мнению», сказал Трамп. «Но в отличие от других президентов, я сдержал свои обещания».

Трамп также подчеркнул свое решение изменить более чем полувековую политику США на Ближнем Востоке, признав суверенитет Израиля над Голанскими высотами, стратегическим нагорьем на границе с Сирией.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии во время войны на Ближнем Востоке в 1967 году, но международное сообщество не признало его суверенитет над территорией.

В своем выступлении президент также заявил, что в Америке есть евреи, которые недостаточно любят Израиль.

«Мы должны заставить людей нашей страны, этой страны больше любить Израиль, я должен сказать вам об этом. Мы должны это сделать. Мы должны заставить их любить Израиль больше», — сказал Трамп под некоторые аплодисменты. , «Потому что у вас есть евреи, которые являются великими людьми — они недостаточно любят Израиль».

Аарон Кейак, бывший глава Национального еврейского демократического совета, осудил высказывания Трампа как антисемитские.

«Настойчивое требование Трампа использовать антисемитские тропы при обращении к еврейской аудитории опасно и должно волновать каждого члена еврейской общины — даже еврейских республиканцев», — сказал Кейак.

Трампа ранее обвиняли в торговле антисемитскими стереотипами, в том числе в августе, когда он сказал, что американские евреи, которые голосуют за демократов, демонстрируют «либо полное отсутствие знаний, либо большую нелояльность». В то время ряд еврейских групп отмечали, что обвинения в нелояльности уже давно выдвигаются против евреев.

Израильско-американский совет финансово поддерживается одним из главных сторонников Трампа, дуэтом мужа и жены Мириам и Шелдона Адельсона, магната казино в Лас-Вегасе.

Оба Адельсона появились на сцене, чтобы представить Трампа, а Мириам Адельсон утверждает, что Трамп «уже вошел в анналы еврейской истории, и это еще до того, как он закончил свой первый срок в должности».

Адельсонс пожертвовал 30 миллионов долларов на кампанию Трампа в последние месяцы гонки 2016 года. Затем они пожертвовали Республиканской партии 100 миллионов долларов на выборы в Конгресс 2018 года.

Окружение Трампа на мероприятии включало министра жилищного строительства и городского развития Бена Карсона, а также республиканских представителей Джима Джордана и Майкла Вальца, которых он охарактеризовал как «двух воинов», защищающих его от «притеснения» в расследовании импичмента.

Трамп раскритиковал заклятого врага Израиля, Иран, заявив, что он отозвал США из ядерной сделки Ирана с другими мировыми державами, потому что Тегерану никогда не должно быть позволено получить ядерное оружие.

Но Трамп выразил поддержку гражданам Ирана, которые протестовали против решения их правительства отменить топливные субсидии, что вызвало резкий рост цен.

Трамп сказал, что он верит, что тысячи иранцев были убиты во время акций протеста, и что еще тысячи были арестованы.

«Америка всегда будет поддерживать иранский народ в его праведной борьбе за свободу», — сказал он.

Президент представил своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера, который сыграл ведущую роль в оказании помощи администрации в разработке ближневосточного мирного плана.

Трамп, по словам самого себя заключившего сделку, сказал, что ему давно сказали, что достижение мира между Израилем и палестинцами будет самым трудным делом из всех.

Но «если Джаред Кушнер не может этого сделать, это невозможно», сказал Трамп.

Белый дом заявил, что его мирный план на Ближнем Востоке завершен, и пообещал выпустить его после израильских выборов в сентябре. Долгожданный план остается в тайне, и Израиль, похоже, готовится к третьему туру выборов в этом году.

План также сталкивается с отклонением со стороны палестинских чиновников, которые возражают против произраильских убеждений администрации Трампа.

Во время своего выступления Трамп также назвал свою кандидатуру Илхана Омара, D-Minn., Критиковав ее за поддержку движения «BDS» против Израиля: бойкот, отказ от прав и санкции. В августе по настоянию Трампа Израиль отказал Омару и члену палаты представителей Рашида Тлейб, штат Мичиган, во въезде в страну из-за их поддержки движения БДС. Омар и Тлайб — первые две женщины-мусульманки, избранные в Конгресс и откровенные критики Израиля за его отношение к палестинцам.

«Моя администрация решительно выступает против этой подлой риторики», — сказал Трамп. «Пока я твой президент, это не имеет значения. Это не происходит».

Прежде чем выступить на саммите израильско-американского совета, Трамп выступил на обеде государственного деятеля Республиканской партии Флориды в соседней Авентуре. Государственная Республиканская партия закрыла мероприятие для освещения в СМИ.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password