Во французском пантеоне Жозефина Бейкер снова делает историю


Франция вводит в свой Пантеон Жозефину Бейкер, танцовщицу кабаре из Миссури, французского шпиона во время Второй мировой войны и борца за гражданские права, став первой чернокожей женщиной, почитаемой в месте последнего упокоения самых почитаемых светил Франции.

Во вторник гроб с почвой из США, Франции и Монако — мест, где Бейкер оставила свой след, — будет помещен в куполообразный памятник Пантеону с видом на левый берег Парижа. Ее тело останется в Монако по просьбе ее семьи.

Президент Франции Эммануэль Макрон принял решение о ее вступлении в Пантеон, откликнувшись на петицию. Этот шаг призван не только отметить выдающуюся личность в истории Франции, но и послать сигнал против расизма и отметить американо-французские связи.

«Прежде всего она олицетворяет женскую свободу», — сказал Associated Press Лоран Купферман, автор петиции о переезде.

Бейкер родился в 1906 году в Сент-Луисе, штат Миссури. В 19 лет она уже дважды развелась, имела отношения с мужчинами и женщинами и начала актерскую карьеру, а затем переехала во Францию ​​после получения работы.

«Она приехала во Францию ​​в 1925 году, она эмансипированная женщина, берущая в свои руки жизнь в стране, на языке которой она даже не говорит», — сказал Купферман.

Она сразу же добилась успеха на сцене Театра на Елисейских полях, где появилась топлес и надела знаменитый банановый пояс. Ее шоу, воплотившее расистские стереотипы колониальных времен в отношении африканских женщин, вызвало как осуждение, так и празднование.

«Она была такой фантазией: не Черное тело американки, а африканской женщины», — заявила AP представитель Театра на Елисейских полях Офели Лашо. «И поэтому они попросили Жозефину станцевать что-то« племенное »,« дикое »,« африканское »».

После этого карьера Бейкер приняла более серьезный оборот: она научилась говорить на пяти языках и гастролировала по всему миру. Она стала гражданином Франции после того, как в 1937 году вышла замуж за промышленника Жана Лиона, еврея, который позже пострадал от антисемитских законов коллаборационистского режима Виши.

В сентябре 1939 года, когда Франция и Великобритания объявили войну нацистской Германии, Бейкер связался с главой французской контрразведки. Согласно французским военным архивам, она начала работать информатором, путешествовать, сближаться с чиновниками и делиться информацией, скрытой на ее нотных записях.

Исследователь и историк Жеро Летан сказал, что Бейкер прожил «двойную жизнь между, с одной стороны, артистом мюзик-холла, а с другой — другой секретной жизнью, которая позже стала полностью незаконной, агента разведки».

После поражения Франции в июне 1940 года она отказалась играть за нацистов, оккупировавших Париж, и перебралась на юго-запад Франции. Она продолжала работать на французское Сопротивление, используя свои артистические выступления в качестве прикрытия для своей шпионской деятельности.

В том же году она привлекла в свою труппу нескольких шпионов, работающих на союзников, что позволило им поехать в Испанию и Португалию. «Она рискует быть приговоренной к смертной казни или, по крайней мере, жестким репрессиям режима Виши или нацистских оккупантов», — сказал Летанг.

В следующем году, тяжело больная, Бейкер уехала из Франции в Северную Африку, где собирала разведданные для генерала Шарля де Голля, в том числе шпионила за британцами и американцами, которые не полностью ему доверяли и не делились всей информацией.

Также она занималась сбором средств, в том числе из личных денег. По оценкам, она принесла эквивалент 10 миллионов евро (11,2 миллиона долларов) для поддержки французского Сопротивления.

В 1944 году Бейкер присоединилась к женской группе ВВС Французской освободительной армии в качестве младшего лейтенанта. В бортовом журнале группы особо упоминается инцидент 1944 года у побережья Корсики, когда сенегальские солдаты из колониальных войск, сражавшиеся во Французской освободительной армии, помогли Бейкеру выйти из моря. После того, как ее самолет совершил вынужденную посадку, они привезли «потерпевшую кораблекрушение на свои большие плечи, а впереди — Жозефину Бейкер», — говорится в бортовом журнале.

Бейкер также организовал концерты для солдат и мирных жителей вблизи зон боевых действий. После поражения нацистов она отправилась в Германию, чтобы петь для бывших заключенных и депортированных, освобожденных из лагерей.

«Участие Бейкера в политике было индивидуальным и нетипичным», — сказала Бенетта Жюль-Розетт, ведущий исследователь жизни Бейкера и профессор социологии Калифорнийского университета в Сан-Диего.

После войны Бейкер занялся антирасистской политикой. Она боролась с американской сегрегацией во время гастрольного турне по США в 1951 году, в результате чего она стала мишенью ФБР, заклеймила ее как коммунистку и запретила ей въезд на родину на десять лет. Запрет был снят президентом Джоном Ф. Кеннеди в 1963 году, и она вернулась и стала единственной женщиной, выступившей на Марше в Вашингтоне перед знаменитой речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта».

Вернувшись во Францию, она усыновила 12 детей со всего мира, создав «радужное племя», чтобы воплотить ее идеал «всеобщего братства». Она приобрела замок и землю в юго-западном французском городе Кастельно-ла-Шапель, где пыталась построить город, воплощающий ее ценности.

«Моя мать увидела успех радужного племени, потому что, когда мы в детстве создавали проблемы, она никогда не узнала, кто это сделал, потому что мы никогда не кричали друг на друга, рискуя коллективным наказанием», — сказал один из сыновей Бейкера, Брайан Буйон Бейкер. AP. «Я слышал, как она говорила некоторым друзьям:« Я безумна, потому что никогда не узнаю, кто причиняет проблемы, но я счастлива и горжусь тем, что мои дети едины ».

Ближе к концу жизни она столкнулась с финансовыми проблемами, была выселена и лишилась своего имущества. Она получила поддержку от принцессы Монако Грейс, которая предложила Бейкеру жилье для нее и ее детей.

Она восстановила свою карьеру, но в 1975 году, через четыре дня после триумфального открытия камбэк-тура, она впала в кому и скончалась от кровоизлияния в мозг. Похоронена в Монако.

Хотя Бейкера широко ценят во Франции, некоторые критики Макрона задаются вопросом, почему он выбрал фигуру американского происхождения в качестве первой чернокожей женщины в Пантеоне, а не кого-то, кто восстал против расизма и колониализма в самой Франции.

Пантеон, построенный в конце 18 века, чтит 72 мужчины и пять женщин, включая Бейкер. Она присоединяется к двум другим черным фигурам в мавзолее: сопротивляющемуся голлисту Феликсу Эбуэ и знаменитому писателю Александру Дюма.

«Это люди, которые взяли на себя обязательства, особенно перед другими», — сказал AP администратор Пантеона Дэвид Медек. «Это не только превосходство в области компетенции, это действительно вопрос приверженности, приверженности другим».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password