Во время протестов 13 чикагских полицейских бездельничали в офисе конгрессмена и ели его попкорн

Почти две недели назад группа чикагских полицейских прибыла в офис американского конгрессмена после сообщения о краже со взломом и бездельничала там, готовя для себя попкорн и прохлаждаясь на диване.

Член Палаты представителей США Бобби Раш (Bobby Rush), штат Иллинойс, объявил на пресс-конференции в четверг, что несколько офицеров были запечатлены на видеокамеру в его офисе в районе South Side.

Офис был ограблен мародерами в начале дня. Видеозапись с офицерами была снята около 1 часа ночи 1 июня. 13 представителей закона бездельничали в кабинете, среди них было 3 начальника и 10 других сотрудников. Они пробыли там 4-5 часов, отметила мэр Чикаго Лори Лайтфут.

«У них даже был прямой доступ, чтобы пойти и приготовить кофе для себя и попкорн, мой попкорн, в моей микроволновке, в то время как мародеры разрушали предприятия в пределах их видимости, в пределах их досягаемости», — сказал Раш. «Их не волновало, что происходит с бизнесменами, с этим городом. Им было все равно. Им абсолютно все равно».

Один офицер спал на диване в кабинете. У другого голова лежала на столе. Раш сказал, что офицеры «нарушали [его] личное пространство».

Кадры с бездельниками стали вирусными в социальных сетях. Несколько чикагцев начали использовать их в качестве изображений своего профиля.

Лайтфут сказала, что у офицеров «была небольшая тусовка для себя, в то время как малые предприятия на южной стороне были разграблены и сожжены».

Инцидент произошел во время акций протеста после смерти Джорджа Флойда. Первоначально некоторые митинги омрачались насилием, но большинство были мирными.

Новый суперинтендант полиции Дэвид Браун (David Brown) извинился перед Рашем от имени города. Он сказал, что офицеры будут привлечены к ответственности.

«Если вы спите во время бунта, что вы делаете в обычную смену?», — сказал Браун.

По словам Лайтфут, «ни одному из этих офицеров не будет позволено прятаться за значком и вести себя так, будто ничего не произошло». Первый заместитель суперинтенданта полиции Энтони Риччио (Anthony Riccio) назвал действия офицеров «совершенно неоправданными».

На вопрос о том, следует ли увольнять офицеров, Лайтфут ответила: «Необходимо предпринять самые решительные действия, которые мы можем предпринять».

Бобби Раш (Bobby Rush)

Власти подчеркнули, что почти каждый магазин, окружающий офис конгрессмена, был разграблен. По словам Лайтфут, в те же выходные в Чикаго было убито 17 человек. Отвечая на вопрос, почему инцидент так долго не «всплывал», Раш сказал, что его младшая сестра умерла в больнице University of Chicago Hospital в тот же день, когда его предупредили о видео.

«Моей семье и мне пришлось потратить некоторое время на обработку всего этого. Это было приоритетом для моей семьи и для меня», — сказал конгрессмен.

В последние недели Чикаго был свидетелем ряда нарушений со стороны полиции. На прошлой неделе один офицер, который показал протестующим средний палец, был лишен полицейских полномочий. На этой неделе другой офицер был лишен своих полномочий после того, как выкрикивал гомофобные оскорбления в условиях беспорядков в городе.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password