Военную базу в Тайвани превратили в кактусовый парк

Рис, сахарный тростник, пальмы, ананасы, кипарисы – встретить подобную растительность на территории острова Тайвань, расположенного в 150 километрах от материковой части КНР, легко.

В естественных климатических условиях этого места прорастание кактусов попросту невозможно. Однако они стали ключевым достоянием Penghu Qingwan Cactus Park.

Завораживающий проект даже удостоился Американской архитектурной премии в минувшем 2017 году. Когда закончилась вторая мировая война, военная база на острове долгое время оставалась пустой из-за своей ненадобности. В 2008 году она стала доступна посетителям и приносит эстетическое удовольствие всем желающим.

Главные достоинства парка – огромные кактусовые теплицы и «деревня» художников. Для создания теплиц была возведена отдельная постройка, а в случае деревни достаточно было привести в современный вид некогда функционирующие казармы. Правда исторический облик данного строения все же решено было сохранить.

Для выращивания и поддержания жизни кактусов приспособили особою систему, собирающую и очищающую воду, а также запускающую процесс ее циркуляции. Часть воды питает тепличных «жителей», а остальное идет на полив забора из насаждений.

Arch2O-Penghu-Qingwan-Cactus-Park-CCL-Architects-Planners-Co-Forest-Environment-Design-Association-05

С океана здесь дуют сильные холодные ветра, от которых тепличным растениям требуется защита. Строение приспособлено к любым температурным колебаниям, свойственным Тайвани.

Внутри кактусового парка нет источников искусственного освещения. Солнечный свет естественным образом попадает в теплицу через стены и крышу, утроенные мозаичным образом. Некоторые части в них полностью прозрачные, другие – матовые. Основание теплицы состоит не только из песка, к которому «привыкли» кактусы, но и из камня и бетона. Иначе корневая система растений может его разрушить.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password