Восстание темнокожего архиепископа США знаменует собой исторический момент

Вашингтонский архиепископ Уилтон Грегори станет первым чернокожим прелатом США, который займет ранг кардинала в католической церкви — историческое назначение, которое произошло через несколько месяцев после общенациональных демонстраций против расовой несправедливости.

Вознесение Григория, объявленное в воскресенье Папой Франциском вместе с 12 другими недавно назначенными кардиналами, возвышает лидера, получившего похвалу за то, как он справился со скандалом о сексуальном насилии, потрясшем церковь. Архиепископ из Вашингтона также в последние дни говорил о важности католических лидеров, работающих над борьбой с грехом расовой дискриминации.

72-летний Григорий, рукоположенный в свой родной Чикаго в 1973 году, взял на себя руководство столичной епархией в прошлом году после того, как с 2005 года служил архиепископом Атланты. Церемония его официального возведения намечена на 28 ноября.

«С очень благодарным и смиренным сердцем я благодарю Папу Франциска за это назначение, которое позволит мне более тесно сотрудничать с ним в заботе о Церкви Христа», — сказал Грегори в заявлении, опубликованном епархией.

Грегори помог сформировать ответ церкви «нулевой терпимости» на скандал с сексуальным насилием, будучи президентом Конференции католических епископов США с 2001 по 2004 год. В течение этого периода епископы приняли хартию, предназначенную для регулирования ее обращения с обвинениями в сексуальном насилии. несовершеннолетними детьми против священников. Усилия церкви с 2004 года помогли добиться резкого сокращения случаев сексуального насилия над детьми. Но некоторые злоупотребления по-прежнему имеют место, и церковные процедуры по борьбе со злоупотреблениями продолжают подвергаться критике со стороны тех, кто считает, что им не хватает последовательности и прозрачности.

Совсем недавно, на фоне общенациональных протестов этим летом, вызванных убийством Джорджа Флойда полицией в Миннеаполисе, Грегори попал в заголовки газет из-за того, что выступил с критикой визита президента Дональда Трампа в Национальный храм Святого Иоанна Павла II. Этот президентский визит в святыню состоялся на следующий день после того, как демонстранты были насильственно разогнаны, чтобы облегчить посещение Трампом епископальной церкви в Вашингтоне, и Грегори ответил, что он считает «озадачивающим и предосудительным, что любое католическое учреждение позволяет так вопиюще злоупотреблять и манипулировать . »

Во время июньского диалога, организованного Джорджтаунским университетом, Грегори откровенно рассказал о своей реакции на убийство Флойда и подчеркнул важность участия церкви в решении насущных социальных проблем.

«Церковь живет в обществе. Церковь не живет за четырьмя дверями строений, в которых мы поклоняемся, — сказал тогда Грегори.

Архиепископия Вашингтона, округ Колумбия, создала антирасистскую инициативу под руководством Грегори, предлагая целенаправленную молитву и сеансы слушания.

Помимо своей работы по борьбе с расовой несправедливостью и сексуальным насилием в церкви, Грегори обратил внимание на его более инклюзивное отношение к католикам ЛГБТК. В 2014 году, во время службы в Атланте, он написал положительную колонку о своих беседах с группой католических родителей детей ЛГБТК.

Фрэнсис ДеБернардо, исполнительный директор New Ways Ministry, которая представляет католиков ЛГБТК, сказал, что его группа «очень взволнована», увидев возвышение Грегори, и связал это с недавно опубликованными комментариями Фрэнсиса в поддержку гражданских союзов однополых пар.

Возвышение Григория, открывая путь для чернокожих американцев в церкви, также следует примеру архиепископов округа Колумбия, которых назначают в ранг кардиналов. Пятеро из шести прелатов, ранее занимавших пост Григория, позже были названы кардиналами.

Однако архиепископия оказалась втянутой в кризис злоупотреблений, поскольку ее предыдущие два лидера — Дональд Вюрл и Теодор Маккаррик — были замешаны в церковном сексуальном скандале.

В феврале 2019 года Фрэнсис лишил МакКэррика сана после того, как проведенное при поддержке Ватикана расследование показало, что он за свою долгую карьеру подвергал сексуальному насилию несовершеннолетних и взрослых. Это был первый случай, когда кардинал был уволен из священства за злоупотребления.

Фрэнсис неохотно принял отставку Вюрла в октябре 2018 года после того, как он потерял доверие своих священников и прихожан в течение нескольких месяцев после публикации отчета большого жюри Пенсильвании. В докладе Вуэрла обвиняли в том, что он помогал защищать некоторых священников, растлевающих детей, когда он был епископом Питтсбурга с 1988 по 2006 год.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password