ВОЗ исключает гидроксихлорохин из глобального исследования лечения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения объявила в понедельник о «временной паузе» в отношении включения противомалярийного препарата, который Дональд Трамп якобы сам принимал для профилактики коронавируса, в глобальном исследовании потенциальных методов лечения этой болезни.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил на пресс-конференции, что исполнительная группа, которая наблюдала за проведением экспериментального лечения «Solidarity», в субботу решила приостановить использование гидроксихлорохина в свете исследования, опубликованного в The Lancet, которое выявило более низкую выживаемость среди госпитализированных с COVID-19 пациентов, принимающих препарат.

Руководящий комитет будет использовать эту паузу, чтобы позволить Совету по мониторингу безопасности данных (Data Safety Monitoring Board) провести обзор и оценку «всех имеющихся в мире доказательств», чтобы «адекватно оценить потенциальные выгоды и вред от этого препарата», сказал Тедрос.

По словам Тедроса, гидроксихлорохин был одним из четырех препаратов и комбинаций препаратов, включенных в исследование «Solidarity», в котором приняли участие более 3,500 пациентов в 17 странах. Другие потенциальные методы лечения, в том числе экспериментальный препарат Ремдесивир и комбинированная терапия ВИЧ, все еще проходят испытания.

«Мы хотим использовать гидроксихлорохин, если он безопасен и эффективен, если он снижает смертность, сокращает продолжительность госпитализации, не увеличивая нежелательных явлений», — сказала д-р Сумья Сваминатан (Soumya Swaminathan), главный ученый ВОЗ.

Она подчеркнула, что ожидает, что руководящий комитет по испытаниям «Solidarity» рассмотрит выводы Совета по мониторингу безопасности данных в течение следующих двух недель.

Д-р Майкл Райан (Michael Ryan), начальник отдела по чрезвычайным ситуациям ВОЗ, сказал, что пауза была «стандартной практикой» и что, если в ходе проверки не будет обнаружено проблем, использование препарата в испытании возобновится.

«Это было сделано исключительно в качестве меры предосторожности, чтобы иметь возможность проверить эти данные и запустить надлежащий процесс», — отметил Райан.

Гидроксихлорохин и хлорохин одобрены для лечения волчанки и ревматоидного артрита, а также для профилактики и лечения малярии, но никакие крупные тесты не нашли их безопасными или эффективными для профилактики или лечения COVID-19.

В апреле Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило, что «не было доказано, что препарат безопасен и эффективен для лечения или профилактики COVID-19» и что его не следует применять «вне условий больницы или клинического испытания из-за риска проблем с сердечным ритмом».

Несмотря на отсутствие доказательств того, что препарат работает, и предупреждение FDA, Трамп неоднократно одобрял его использование, говоря, что у него было «чувство», что тот эффективен. Президент заявил журналистам 18 мая, что он принимал препарат в качестве профилактического средства для предотвращения инфекции. В интервью, которое вышло в эфир в воскресенье, он сказал, что «только что закончил» курс гидроксихлорохина.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password