Вождение в США: о дорожных знаках, получении водительских прав и личном опыте

Пожалуй, Америка – это одна из немногих стран, где отсутствие водительских прав сродни отсутствию части тела. Видели в американских фильмах, как подростки, едва достигнув 16 лет, начинают водить машину? Ездят в школу на машине, катаются с друзьями на кемпинги? Так вот, все это правда.

По сути, учатся водить гораздо раньше, чем получают права, так что сдача экзамена для них — это больше формальность. Первая машина — чаще всего родительская потрепанная Toyota, подержанный Mustang или какая-то недорогая, купленная на распродаже. Есть подростки, которые гоняют даже на пикапах! Это совсем не молодежная машина, а скорее средство передвижения фермеров.

Дело в том, что многие американские родители не считают нужным покупать в качестве первой машины современную и новую модель. «Пусть лучше отпрыск накатает опыт, а там посмотрим», — говорят они. Кстати, часто стоимость первой машины оплачивает сам подросток, хотя бы частично, из накопленных или подаренных денег и с подработок. Как такое возможно? Дело в том, что машина в Америке — далеко не роскошь. Подержанный автомобиль в неплохом состоянии можно найти за $4,000-$5,000. Все зависит от запросов и возможностей. К тому же, подростков обычно не балуют крутыми тачками — достаточно, чтобы была на ходу и технически исправна.

Страхование автомобиля – обязательная опция. Обычно стоимость страховки высока и зависит от многих факторов: самой страховой компании, стажа вождения, количества дорожных инцидентов и нарушений, возраста. К примеру, для подростков стоимость страховки выше. Кроме того, у них более серьезные штрафы и наказания за нарушения. Могут даже отобрать права на год или больше. Считается, что человек, только получивший права, часто гоняет, невнимателен и в силу малого стажа больше рискует попасть в ДТП, чем водитель с опытом.

Стоимость страховки пересчитывается каждый год. И чем аккуратнее водит человек, тем меньше он платит. И наоборот: превышение скорости (тем более — дорожные инциденты) – верный путь к значительному повышению страховки в следующем году. В случае, если нарушение серьезное, то, помимо крупного штрафа, могут начислить штрафные баллы.

Можно оспорить штраф и баллы в суде. В этом случае на суд должен явиться полицейский, который зафиксировал нарушение и с помощью записей с камер и доказать, что оно было. Иногда удается оспорить штраф — в этом случае все начисленные баллы аннулируются. А если вина доказана, то в суде можно попробовать хотя бы уменьшить размер платы.

Все штрафные баллы суммируются и влияют на стоимость страховки. А как только набирается определенное количество (в разных штатах разные цифры), то могут и вовсе надолго лишить прав. Также могут обязать пройти курсы в автошколе, так сказать, для профилактики.

Кстати, в США полиция останавливает только в том случае, если зафиксировала нарушение, а не для проверки документов или «поговорить».

Конечно, на дороге много разных водителей. Но на самом деле водить в Калифорнии — одно удовольствие, особенно новичку. Этому способствует простой свод знаков и правил. Список дорожных знаков небольшой и максимально понятный даже для тех, кто не водит.

В отличие от российских реалий, где каждое изображение что-то означает, в Америке, что нельзя показать понятным знаком, обычно пишут. Есть некоторые особенности, которые могут повергнуть в шок российского водителя. Во многих штатах (в частности, в Калифорнии) на красный сигнал светофора можно повернуть, если никому не препятствуешь и нет специального указателя. Кстати, этот указатель — не какое-то загадочное изображение, которое надо выучить в автошколе, а конкретная табличка с текстом «NO TURN ON RED». Как видите, базового знания английского достаточно для вождения в Америке. Также разрешено пересечение двойной сплошной линии, если вам нужно повернуть, но не для обгона. Только две двойных сплошных линии запрещено пересекать при любых обстоятельствах.

Будучи туристом, можно водить по международным правам в течение полугода или год. Но если вы планируете жить в той же Калифорнии, нужно получить местное водительское удостоверение. Его могут получить и туристы, но это зависит от штата, нужно узнавать на сайте местного DMV (Department of Motor Vehicles).

Эта организация принимает экзамены на вождение, выдает права или удостоверения личности, регистрирует транспорт, в том числе при продаже. Это именно та организация, куда нужно идти за правами. В Америке нет обязательных автошкол и групповой сдачи экзаменов. Чувствуете, что готовы сдать – бронируете время на сайте DMV и сдаете.

Сдача на права состоит из двух этапов: компьютерного экзамена и, собственно, вождения. В офисе DMV обычно лежат тоненькие брошюрки с правилами за текущий год, а в больших офисах можно найти правила на разных языках. Учить можно на английском или своем родном, ведь сдача теста на компьютере возможна практически на любом языке.

Мой опыт получения водительских прав в США

Неважно, заранее вы бронировали время на сайте или отстояли в очереди, но сначала проверят документы, среди которых обязательно нужен SSN (Social Security Number) — номер социального страхования. Также делают проверку зрения: за спиной сотрудника DMV висит небольшой плакат с буквами, называешь несколько – вот и весь тест.

Стоимость сдачи теоретического экзамена составляет $38. Оплачивается он тут же и, желательно, наличными. Обычно угол огромного офиса оборудован специально для сдачи экзамена: тут стоят компьютеры, разделенные перегородками, и здесь же фотографируют на временные права. После фотографирования выдают листок со штрих-кодом, с которым уже можно идти к компьютеру.

Вопросы на английском языке состоят из одной части, на другом языке – из двух частей: собственно, сами вопросы и тест на знание дорожных знаков. Если английский далек от идеала, то рекомендую сдавать на своем языке: разницы никакой, зато все вопросы будут понятны. Лично я так и сделала.

На сдачу теста дается от 20 минут до часа (зависит от штата) – на 46 вопросов и тест на дорожные знаки. Вопросы можно пропускать и возвращаться к ним позже, если сомневаетесь. Конечно, перед сдачей экзамена я честно штудировала брошюру и учила билеты по вопросам, найденным в интернете. Но то ли тест мне попался легкий, то ли в принципе так выглядит сдача теории в Америке. Вопросы были очень понятные, а некоторые будто специально добавлены для прикола.

Оцените такой: «Если впереди на обочине вы увидели ДТП и полицию, то что нужно сделать?»

Варианты ответов:

  1. Доехать до места, остановиться, выйти из машины и предложить свою помощь.
  2. Проехать мимо на наиболее низкой скорости, чтобы рассмотреть, что случилось.
  3. Продолжить движение, соблюдая осторожность.

По-моему, без всяких правил ответ очевиден.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — это правила с цифрами: скорость, расстояние, штрафы. Важно отметить, что правила лучше сразу учить по местным метрическим системам! Скоростной лимит, к примеру, в жилых зонах – 25 миль в час, и не стоит конвертировать это в километры, только запутаетесь. Другие вопросы действительно надо знать: какой процент алкоголя в крови допустим для водителя и на сколько лет шофер сядет в тюрьму, если даст отпор полицейскому.

Для того, чтобы сдать тест, можно допустить не больше 7 ошибок. К слову, тест можно повторить в тот же день, и так трижды. Если не получилось сдать, то придется платить снова. В случае успешной сдачи выдается листок с временными правами — это официальный документ, по которому можно управлять машиной, но только при условии, что рядом с вами сидит опытный водитель. При этом такое «вождение» абсолютно не ограничено: можно выезжать на магистрали, а не только крутиться на парковках.

По-моему, есть только два ограничения для таких водителей: им запрещено возить пассажиров и садиться за руль в темное время суток. Но проверяется ли это – неизвестно. Ведь как сказано выше – полиция останавливает автомобиль, только если есть нарушения. А если начинающий водитель соблюдает правила, то для остановки нет причин.

Особых приметных знаков для машины нет, как в России, где неопытному шоферу лепят на стекло «!». Здесь можно самостоятельно прикрепить листок с надписью: «STUDENT DRIVER», «Thanks for your patience» и тому подобное. Это необязательно, но другие водители, видя такую табличку, понимают, что ждать от такой машины можно все, что угодно. Дело в том, что некоторые правила совершенно оторваны от реальной ситуации на дороге. К примеру, для обгона или поворота на экзамене обязательно нужно посмотреть через плечо. И вообще – крутить головой, оценивая ситуацию на дороге. Как правило, в реальности никто этого не делает, а смотрит в зеркало, а голову поворачивает только для оценки «слепой зоны».

Как только получены временные права, сразу можно записываться на сдачу экзамена по вождению, если достаточно водительского опыта. Если его практически нет, то дается ровно год, чтобы сдать экзамен. По истечении этого срока придется снова пересдавать теорию. Инструкторы принимают там же в DMV, нужно заранее забронировать время.

В связи с текущей ситуацией, из-за пандемии коронавируса, место в очереди надо бронировать заранее — срок ожидания может составлять около 2 месяцев. Приезжать следует на своей или арендованной машине. Главное, чтобы вы были вписаны в страховку. Но о том, как сдавать практический экзамен, настолько строгие инструкторы и как они пытаются (или не пытаются) «завалить» курсантов – в следующем материале. До встречи!


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password