Возмущенные американцы протестуют против действий США в Ираке и Иране

В субботу демонстранты вышли на улицы по всей территории США, чтобы выразить протест против убийства администрацией Трампа высокопоставленного иранского генерала и решения отправить еще около 3,000 солдат на Ближний Восток.

«Нет справедливости, нет мира. США покинуть Ближний Восток!», — около 200 протестующих скандировали возле Trump Tower в Чикаго. Они держали таблички с надписью «Прекратить бомбардировку Ирака» и «Американским войскам выйти из Ирака».

Более 70 запланированных акций протеста были инициированы «Актом о прекращении войны и прекращении расизма» («Act Now to Stop War and End Racism»), американской антивоенной коалицией, совместно с другими организациями. По словам официального представителя Уолтера Смолярека (Walter Smolarek), они стремятся вывести войска США из Ирака и положить конец войне с Ираном.

В Филадельфии, по его словам, около 500 протестующих также приняли участие в демонстрации. Митинги проходили и возле Белого дома, и на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Протестующие в Цинциннати скандировали: «Трамп говорит, что нужно больше войны. Мы говорим, что не нужно войны» и «Больше никаких атак США. Ирак, мы вас поддержим».

«И демократы, и республиканцы скоординировали свои усилия и объединились, чтобы нанести ущерб всему этому региону», — сказал Майк Яско (Mike Jasko) из Партии социализма и освобождения (Party for Socialism and Liberation), которая участвовала в акции протеста в Цинциннати. «То, что мы видим с авиаударами покушения на иранского генерала — это то, что мы наблюдаем эскалацию напряженности, и они хотят еще одну войну».

Несколько из примерно 60 человек, собравшихся в Фениксе, выразили обеспокоенность по поводу возможности еще одного долгосрочного конфликта.

«Каждый раз, когда мы отправляемся на Ближний Восток, это похоже на попадание в смоляную яму», — сказала Сью Бэйрд ( Sue Baird) с табличкой «Нет — войне с Ираном». Другая протестующая, Эми Пикон (Amy Picone), пошла дальше, заявив, что она «на 100% боится новой мировой войны».

В четверг вечером Пентагоном был нанесен авиаудар, в результате которого в международном аэропорту Багдада погиб могущественный военный лидер Ирана, генерал Касем Сулеймани. Министерство обороны заявило, что оно провело атаку как «оборонительную акцию» против Сулеймани, который, по его словам, планировал дальнейшие атаки на американских дипломатов и военнослужащих.

«Мы приняли меры прошлой ночью, чтобы остановить войну. Мы не предприняли никаких действий, чтобы начать войну», — сказал Дональд Трамп в пятницу.

В субботу в Чикаго протестующие критиковали Трампа.

«Я возмущен тем фактом, что Трамп пытается навязать внешнюю политику остальным из нас, что не имеет абсолютно никакого смысла», — сказала Дженис Макелелл-Митчелл (Janice Misurell-Mitchell), композитор и профессор School of the Art Institute of Chicago, которая присутствовала на субботнем протесте. «Выход из иранской ядерной сделки был нелепым и глупым».

Протесты начались после нескольких дней эскалации напряженности между США и Ираном, которая началась с убийства американского подрядчика.

В пятницу тысячи иранцев протестовали в Тегеране против авиаудара США, крича: «Смерть Америке!». Тем временем десятки людей в Ираке и Сирии пели и танцевали, чтобы отпраздновать смерть генерала. Ситуация вышла за пределы конфликтующих стран. В Берлине (Германия) около 50 человек протестовали против действий США.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password