Впервые клинические испытания показали, что лихорадка Эбола может быть излечима

Предварительные результаты клинических испытаний с использованием лекарств для лечения лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго были достаточно многообещающими, чтобы прекратить тестирование.

С прошлого года вирус Эбола убил более 1,800 человек в Конго. Наблюдатели оценили, как первые несколько сотен пациентов в исследовании смогли выжить благодаря экспериментальным лекарствам.

Согласно сведениям журнала Nature, эти препараты были наиболее эффективными при использовании в качестве лечения пациентов с низким уровнем вируса Эбола в крови.

Из четырех протестированных препаратов один из наиболее успешных был разработан американской компанией Regeneron Pharmaceuticals, другой — Национальным институтом здравоохранения (National Institute of Health, NIH). Оба препарата используют антитела для блокирования вируса.

Результаты предварительные, сказал Энтони Фаучи (Anthony Fauci), директор Национального института здравоохранения. Около 30% людей все же умерли, несмотря на прием препаратов NIH или Regeneron. Но в случае, когда пациенты получали лечение на ранней стадии, смертность составляла 6% — при приеме препарата Regeneron, 11% — препарата NIH.

Другое экспериментальное лекарство под названием ZMapp, которое использовалось во время вспышки в Западной Африке несколько лет назад, было также включено в исследование и показало многообещающие результаты. Почти половина тех пациентов, которые получили его, все же умерли, но уровень смертности составлял 24% тогда, когда помощь была оказана на ранней стадии.

По словам Майкла Райана (Michael Ryan) из Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), умирает около 3/4 людей, которые совсем не получают помощи при лихорадке Эбола.

Сабуэ Мулангу (Sabue Mulangu), который работал над тестированием препаратов, является исследователем инфекционных заболеваний в DRC National Institute for Biomedical Research. Он сказал журналистам Nature, что полученные результаты — отличная новость.

«Теперь мы сможем говорить людям, что более 90% пациентов выживут, если они рано придут на диагностику Эболы и получат лечение», — подчеркнул Мулангу.

Одна из проблем, с которой сталкиваются исследователи, заключается в том, что многие люди в Конго не верят, что лихорадка Эбола реальна, и остаются дома вместо того, чтобы обратиться за медицинской помощью. Это приводит к распространению вируса.

В прошлом месяце, после того как вирус распространился на город с населением в 2 миллиона человек, Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку в Конго «международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password