«Вредоносный контент»: YouTube полностью запретил критику одобренных вакцин

В среду YouTube объявил о полном запрете дезинформации о вакцинах и прекращении действия аккаунтов нескольких известных антипрививочных авторитетов.

В число попавших под запрет вошли Джозеф Меркола (Joseph Mercola)  и Роберт Ф. Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.), при этом в компании сослались на «необходимость удаления вопиющего вредоносного контента».

Согласно сообщению в блоге компании, новая политика была выработана, когда компания начала видеть, как ложные заявления о вакцинах против Covid-19 «перерастают в дезинформацию о вакцинах в целом».

«Сейчас мы находимся на этапе, когда более важно, чем когда-либо, расширить работу, начатую с COVID-19, на другие вакцины», — написали в компании.

YouTube уже проводил политику против дезинформации о вакцинах Covid, но новый запрет на более широкую дезинформацию о вакцинах включает контент, в котором ложно утверждается, что одобренные вакцины опасны или неэффективны, включая ложное убеждение, что вакцины вызывают аутизм или рак.

Действия YouTube последовали за аналогичным запретом в феврале для Facebook. Неравномерное применение Facebook к известным активистам, выступающим против вакцинации, и его неспособность обуздать дезинформацию о вакцинах с тех пор подчеркивают стоящие перед YouTube задачи по обеспечению соблюдения правил против сообщества противников вакцинации, известного своим умением обходить модерацию контента.

Сторонники антивакцинации процветали на YouTube более десяти лет, перейдя на платформу, принадлежащую Google, после того, как традиционные СМИ перестали продвигать их сообщения.

Контент, направленный против вакцин, был настолько повсеместным, что организации, защищающие вакцинацию, были вынуждены покинуть платформу несколько лет назад.

«Было невероятно обидно пытаться поделиться хорошей, научно обоснованной информацией о вакцинах на YouTube только для того, чтобы алгоритмы предлагали пользователям контент против вакцины», — сказала Эрика ДеВальд (Erica DeWald), директор по связям с общественностью организации Vaccinate Your Family, национальной крупнейшей некоммерческой группой, занимающейся пропагандой вакцин.

«Мы надеемся, что это положительный шаг к обеспечению доступа людей к реальной информации о вакцинах, что даст сигнал другим компаниям, работающим в социальных сетях, последовать их примеру», — добавила она.

Рене ДиРеста (Renée DiResta), которая возглавляет исследование дезинформации против вакцины в Стэнфордской интернет-обсерватории, заявляет о том, что активисты, выступающие против вакцинации, очень громко заявляют о том, что они рассматривают Covid как возможность подорвать доверие к календарю вакцинации детей.

«То, что YouTube предпринимает такие действия, отражает тот факт, что, похоже, он осознает, что эта тактика и динамика начали обретать форму», — сказала она.

«Сейчас мы находимся на краю пропасти», — добавила Рене ДиРеста, отметив, что одобрение вакцины против Covid для детей младшего возраста — ожидаемое в ближайшие несколько недель — приведет к новому витку антивакцинальных видеороликов и ложных заявлений о вреде для детей.

«Это будет абсолютный кошмар. План с первого дня всегда заключался в том, чтобы использовать эти истории, чтобы подорвать доверие к вакцинам в целом», — констатировала она.

Представитель YouTube подтвердил, что новая политика предусматривает закрытие аккаунтов лиц, влияющих на вакцинацию. По состоянию на утро среды некоторые более мелкие каналы борьбы с вакцинами все еще работали.

Источник: nbcnews.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password