Все возможно: иммигранты, основавшие миллиардные компании в Америке

Иммигранты, основавшие в Соединенных Штатах компании с капитализацией в миллиарды долларов, перебрались когда-то сюда из 25 разных стран. Их истории вдохновляют и говорят о том, что достичь успеха в Америке можно без денег и связей на старте.

Несмотря на отсутствие виз для стартаперов и другие препятствия (вроде долгого ожидания выигрыша грин-карты и ее получения) в течение многих лет, иммигранты продолжают покорять Америку.

«Иммигранты основали более половины (50 из 91, или 55%) американских стартап-компаний, оцениваемых в $1 млрд или более», — говорится в недавнем исследовании Национального фонда американской политики (National Foundation for American Policy).

Огромное разнообразие стран, из которых прибывали и прибывают сегодняшние предприниматели-иммигранты, должно радовать и вдохновлять тех, кто мечтает покорить Штаты.

Ведущими странами происхождения основателей компаний-иммигрантов, оцениваемых в миллиарды, являются Канада и Израиль. Из них приехало по 9 иммигрантов. Дальше идут Индия (8), Великобритания (7), Китай (6), Германия (4), Франция (3), Ирландия (3), Россия (3), Австралия (2), Украина (2). Из 14 других стран в Америку прибыли по одному перспективному предпринимателю: Армения, Азербайджан, Болгария, Дания, Ирак, Италия, Ливан, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ЮАР, Швеция, Узбекистан и Вьетнам.

Удивительно, что такая маленькая страна, как Израиль, подарила Америке столько успешных предпринимателей-иммигрантов. Одним из них оказался Адам Нейман (Adam Neumann), соучредитель и генеральный директор WeWork. Он приехал в США из Израиля в качестве иностранного студента и учился в CUNY Bernard M. Baruch College в Нью-Йорке.

Адам Нейман (Adam Neumann)

Компания WeWork произвела настоящую революцию в концепции общего офисного пространства. Сейчас она оценивается в $47 млрд, имеет штат в более 6,000 сотрудников. И это несмотря на то, что была основана только в 2012 году. Стоит отметить, что компания подала заявку на первичное публичное размещение акций (IPO).

Другой пример. Houzz — миллиардная компания, основанная командой из мужа и жены, Ади Татарко (Adi Tatarko) и Алона Коэна (Alon Cohen) — оба родом из Израиля. Идея Houzz возникла из-за разочарования пары в попытке найти в интернете полезную информацию для ремонта своего дома. С 2016 года число сотрудников Houzz возросло с 800 до 1,800 человек, а его стоимость возросла до $4 млрд. Другие стартапы иммигрантов-миллиардеров из Израиля включают Cybereason, Gusto, Infinidat и Tango.

Хотя американцы не часто думают о соседе «сверху» как о главном источнике иммигрантов, канадцы основали много очень успешных компаний в Соединенных Штатах. Пожалуй, не все знают, что один из основателей Uber, Гарретт Кэмп (Garrett Camp), является иммигрантом из Канады. В настоящее время компания оценивается в $76 млрд, а ее штат — около 10,000 человек. С 10 мая 2019 года Uber котируется на Нью-Йоркской фондовой бирже .

Канадский иммигрант Стюарт Баттерфилд (Stewart Butterfield) является соучредителем и генеральным директором Slack Technologies, в которой работает 1,000 человек, и известной своим популярным инструментом делового общения. Slack также подала заявку на IPO.

Еще один выходец из Канады — соучредитель компании Cloudflare Мишель Затлин (Michelle Zatlyn). После учебы в Гарвардской школе бизнеса (Harvard Business School) она вместе с другими соучредителями разработала концепцию общей сети безопасности веб-сайтов. Другие миллиардные компании с канадскими «корнями» включают AppDirect, Instacart, Wish и Moderna.

Три основателя Avant не только прибыли в Америку без денег и связей — они приехали сюда в детстве. Генеральный директор Avant Эл Голдстайн (Al Goldstein) приехал 8-летним беженцем из Узбекистана со своей семьей, Джон Сан (John Sun), родившийся в Китае, был ребенком иностранного студента, а отец Пола Чжана (Paul Zhang), родившийся в Китае, был профинансирован одним из членов семьи, что позволило Полу иммигрировать. На сегодняшний день Avant насчитывает более 500 сотрудников и оценивается в $2 млрд.

Эл Голдстайн (Al Goldstein)

Индия остается основным источником предпринимателей-иммигрантов. Джиоти Бансал (Jyoti Bansal) 7 лет ждал своей грин-карты, прежде чем смог запустить AppDynamics, который был приобретен в январе 2017 года Cisco за $3,7 млрд. Текущие миллиардные стартапы с основателями-иммигрантами из Индии включают Actifio, Mu Sigma, Rubrik, Sprinklr и Zenefits.

Влад Тенев (Vlad Tenev), соучредитель компании по обслуживанию инвесторов Robinhood, прибыл из Болгарии. Йони Фенг (Yony Feng), соучредитель популярной фитнес-компании Peloton, родился в Китае.

Известнейшим успешным иммигрантом является предприниматель, изобретатель, инвестор и долларовый миллиардер Илон Маск (Elon Musk). Он родился в Претории, ЮАР. Вкладывал средства в акции фармацевтической компании, за которой следил через газеты, а на вырученные от продажи акций несколько тысяч долларов вопреки протестам родителей уехал в Канаду. Оттуда в Штаты перебрался в 1992 году. Илон Маск — сооснователь компании PayPal, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX стоимостью в $21 млрд и со штатом в 7,000 человек (на 2018 год), а также генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla.

Дмитрий Альперович

В исследовании отмечается и россиянин, соосновавший миллиардный стартап CrowdStrike в США — Дмитрий Альперович. Он иммигрировал в Штаты будучи подростком в 1990-х годах. Компания оценивается в $3 млрд и насчитывает 1,200 сотрудников. Дмитрий там по совместительству является технологическим директором.

Источник: Forbes


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password