Всемирная демократия, снижение свободы, выводы отчета Freedom House

В течение 2020 года свобода во всем мире снижалась 15-й год подряд, согласно данным Freedom House в своей ежегодной оценке политических прав и гражданских свобод по странам.

В настоящее время группа утверждает, что менее одной пятой населения мира живет в «полностью свободных» странах, это самый низкий процент с 1995 года.

«Результаты этого года совершенно ясно показывают, что мы еще не остановили авторитарную волну», — сказала Сара Репуччи, вице-президент по исследованиям и анализу Freedom House. «Демократические правительства должны будут работать в духе солидарности друг с другом, а также с защитниками демократии и правозащитниками в более репрессивных условиях, если мы хотим обратить вспять 15 лет накопившегося спада и построить более свободный и мирный мир».

В отчете говорится, что пандемия коронавируса дала многим режимам по всему миру возможность «снизить прозрачность, продвигать ложную или вводящую в заблуждение информацию и принимать меры по распространению неблагоприятных данных или критических взглядов».

«Блокировки иногда были чрезмерными, политизированными или жестоко применяемыми службами безопасности. А антидемократические лидеры во всем мире использовали пандемию как прикрытие, чтобы ослабить политическую оппозицию и консолидировать власть », — заявили в группе.

«Фактически, многие негативные события этого года, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия, а это означает, что окончательное окончание пандемии не обязательно приведет к немедленному возрождению демократии».

Группа «понизила оценки свободы» 73 стран в своей оценке, отметив, что Индия перешла от «свободной» к «частично свободной» из-за эрозии политических и гражданских прав, говорится в сообщении группы.

Демонстранты выкрикивают лозунги во время акции протеста против ареста 22-летнего климатического активиста Диши Рави в Калькутте, Индия, 23 февраля 2021 года.
Демонстранты выкрикивают лозунги во время акции протеста против ареста 22-летнего климатического активиста Диши Рави в Калькутте, Индия, 23 февраля 2021 года.

Freedom House заявила, что Индия была лишь одним из случаев, когда «авторитарные режимы в целом пользуются безнаказанностью за свои злоупотребления и используют новые возможности для консолидации власти или подавления инакомыслия. Во многих случаях перспективные демократические движения в результате сталкивались с серьезными неудачами ».

Группа критиковала «пагубное влияние» Китая не только за его подавление Гонконга, но и за «глобальную кампанию дезинформации и цензуры», которая препятствовала способности мира отреагировать на пандемию коронавируса ».

В отчете Китай также обвиняется в «усилении вмешательства во внутриполитический дискурс иностранных демократий, а также в транснациональном распространении нарушений прав, характерных для материкового Китая».

Усиление влияния Китая на международные организации, такие как ООН, ВОЗ и Совет по правам человека, позволило Пекину продвигать «видение так называемого невмешательства, которое позволяет безнаказанным злоупотреблениям демократическими принципами и стандартами прав человека, в то время как поощряется формирование автократических союзов. . »

Группа также сослалась на подавление правительством протестующих, ставящих под сомнение недавние результаты выборов в Беларуси. В нем говорится, что военное наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе «угрожает недавним демократическим достижениям в Армении».

Freedom House заявила, что США по-прежнему считались "свободными", но их "оценка … упала на 11 пунктов за последнее десятилетие". Группа обвиняет бывшего президента Дональда Трампа в падении на три пункта только в 2020 году.

Теперь, по мнению группы, США занимают больше места с Румынией и Панамой, чем с «ведущими демократиями», такими как Франция и Германия.

Однако новости были не так уж и плохи.

Новоизбранный президент Малави Лазарус Чаквера приносит присягу в Лилонгве, Малави, 28 июня 2020 г. Чаквера…
Новоизбранный президент Малави Лазарус Чаквера приносит присягу в Лилонгве, Малави, 28 июня 2020 года.

Freedom House заявила, что повторное голосование в Малави в 2020 году после «испорченных» выборов в 2019 году «представляет собой решающую победу демократических институтов Малави и является положительным примером судебной независимости для других африканских государств».

Группа также похвалила Тайвань, который она назвала одной из «самых эффективных» демократий в Азии, за то, как он справился с пандемией.

«Правительство эффективно подавило коронавирус, не прибегая к злоупотреблениям, что резко контрастировало с авторитарным Китаем, где режим рекламировал свой драконовский ответ как образец для всего мира», — заявил Freedom House. «Еще до того, как вирус поразил, тайваньские избиратели бросили вызов многоаспектной политизированной кампании дезинформации Китая и подавляющим большинством переизбрали президента, который выступает против действий по объединению с материком».

«В нашем отчете делается вывод о том, что сегодняшняя демократия осаждена, но не побеждена», — сказал Майкл Дж. Абрамовиц, президент Freedom House.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password