«Встань и иди!»: новый нейроимплант, разработанный учеными, позволяет победить паралич

Ученые изучают возможности электрической стимуляции спинного мозга уже три десятилетия. Новое исследование может дать возможность парализованным людям снова встать на ноги.

Мишель Роккати (Michel Roccati) потерял способность ходить после аварии на мотоцикле в 2017 году: у мужчины была диагностирована травма спинного мозга.

Но сегодня, оснащенный электродным устройством, имплантированным в спинной мозг, Роккати снова может наслаждаться простыми вещами: стоять у бара, чтобы выпить с друзьями, принимать душ стоя и даже прогуливаться по городу.

«Я свободен!», — сказал Роккати, уроженец Италии. — «Я могу ходить, где захочу».

Роккати стал одним из трех мужчин в возрасте от 29 до 41 года, принявших участие в клиническом исследовании STIMO под руководством доктора Жослина Блоха (Jocelyne Bloch) из Университетской больницы Лозанны и Грегуара Куртина (Grégoire Courtine) из Швейцарского федерального технологического института.

Результаты исследования были опубликованы в понедельник в журнале Nature Medicine.

Участникам имплантировали 16 электродных устройств в эпидуральное пространство, область между позвонками и оболочкой спинного мозга. Электроды получают ток от кардиостимулятора, имплантированного под кожу живота.

У всех пациентов, участвовавших в исследовании, была полная потеря добровольных движений ниже места травмы. У двоих также была полная потеря чувствительности. Но с установленными устройствами исследователи могли использовать планшетный компьютер для запуска уникальных последовательностей электрических импульсов, посылаемых на эпидуральные электроды через кардиостимулятор, чтобы активировать мышцы участников.

В ранних исследованиях отмечалось движение вскоре после операции по имплантации подобных устройств, но это первое исследование, в котором все участники самостоятельно могли делать шаги на беговой дорожке уже через день после операции, говорят исследователи.

«Это очень эмоциональный момент, потому что пациенты понимают, что они могут ходить самостоятельно», — сказал Блох.

В данном исследовании была переработана технология, которая первоначально использовалась для облегчения боли, чтобы воздействовать на корешки спинномозговых нервов.

Предыдущие исследования Университета Луисвилля показали, что люди, которые были полностью парализованы, но сохраняли чувствительность, могли снова ходить через несколько месяцев реабилитации с помощью электростимуляции спинного мозга.

Исследование STIMO показало, что уже через неделю после операции все три участника могли ходить самостоятельно, используя поддержку веса тела с помощью параллельных брусьев и подвесного ремня.

«Впервые мы получили не только немедленный эффект, но и то, что люди, у которых не было никаких ощущений, смогли полностью встать и ходить — независимо от лаборатории», — сказал Куртин.

Доктор Нандан Лад (Nandan Lad), нейрохирург из Университета Дьюка, сказал, что эта «очень захватывающая работа дает новый вариант лечения для десятков тысяч пациентов с травмой спинного мозга, у которых нет других вариантов». Лад возглавляет клинические испытания в этой области исследований в США и не принимал участия в новом исследовании.

Швейцарская команда смогла наблюдать немедленные результаты благодаря важным изменениям в структуре и имплантации своего электродного устройства.

Электродный массив, использованный в исследовании STIMO, изготовленный компанией Onward Medical, шире и длиннее, чем массив, наиболее часто используемый в подобных исследованиях. По словам Блоха, эта новая электродная решетка позволяет получить доступ к более широкой области спинного мозга для стимуляции мышц туловища и ног.

С помощью устройства STIMO люди с полным повреждением спинного мозга могут восстановить добровольные движения ног только во время стимуляции. Пока устройство выключено, добровольные движения невозможны. Электроды могут оставаться на месте всю жизнь, но кардиостимулятор необходимо заменять каждые девять лет.

Но с помощью тренировок пациенты могут развивать большую выносливость и выполнять более широкий круг действий. После операции участники исследования получали один или два часа физической терапии четыре раза в неделю. После трех-четырех месяцев постоянных тренировок один из участников смог стоять два часа подряд. Другой мог самостоятельно пройти 500 метров. Один участник даже снова стал подниматься по лестнице.

Куртин и Блох теперь планируют работать с Onward Medical, чтобы сделать устройство более удобным для повседневного использования, например, интегрировать программу с мобильными телефонами или смарт-часами. Затем команда намерена расширить масштабы и провести более масштабные клинические испытания в США. По их оценкам, потребуется еще три-четыре года, чтобы технология стала коммерчески доступной.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password