Встреча президентов на саммите G20: Трамп шутливо попросил Путина не вмешиваться в предстоящие выборы

Спустя 3 года после начала федерального расследования предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года, в пятницу Дональд Трамп с улыбкой попросил Владимира Путина не делать этого снова в 2020 году.

«Не вмешивайтесь в президентские выборы», — в шутку сказал Трамп Путину, когда камеры снимали, а журналисты выкрикивали вопросы. Затем Трамп повторил: «Не вмешивайтесь в выборы».

Когда переводчик перевел «просьбу» Трампа, Путин засмеялся.

Позже, в Белом доме, в отчете о встрече говорилось, что Трамп и Путин обсуждали контроль над вооружениями, Иран, Сирию, Венесуэлу и Украину, но ничего не сказали о вмешательстве в выборы. Беззаботная манера Трампа не понравилась критикам, которые обвинили его в том, что он смеется над законной угрозой со стороны автократа.

«Трамп последовательно потворствует Путину за счет интересов национальной безопасности США», — написал Майкл Макфол (Michael McFaul), американский посол в России при администрации Барака Обамы.

Это был еще один момент в разговорах Трампа и Путина, почти через год после знаковой пресс-конференции в Хельсинки, на которой Трамп, судя по всему, согласился с заявлением Путина о том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года.

В Осаке после того, как репортер спросил Трампа, скажет ли он Путину не вмешиваться в выборы 2020 года, президент сказал: «Да, конечно, я буду». Затем он повернулся к российскому лидеру, чтобы пошутить.

Эта просьба была озвучена после вступительных заявлений, в которых Трамп сказал, что «это большая честь находиться рядом с президентом Путиным», и что они обсудят такие вопросы, как торговля и ядерное разоружение. Он ничего не сказал о вмешательстве в выборы.

«У нас очень хорошие отношения, и мы с нетерпением ждем возможности провести вместе очень хорошее время», — сказал Трамп. «Из отношений выйдет очень много позитивного».

Путин через переводчика сказал, что с нетерпением ждет встречи с Трампом.

«Мы не виделись со времен Хельсинки», — сказал он.

Ранее в тот же день можно было увидеть, как Трамп идет с Путиным и мягко похлопывает его по спине. Также американского президента отметили в дружеской беседе с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом (Mohammed bin Salman), который стоял рядом с ним для фотографии.

Это была первая личная встреча Трампа и Путина с тех пор, как бывший специальный советник Роберт Мюллер опубликовал доклад о попытках России вмешаться в президентские выборы 2016 года в пользу Трампа.

В докладе Мюллера говорится, что правительство России реализовало масштабный план по взлому электронных писем демократов и распространению поддельных новостей о противнике Трампа Хиллари Клинтон. Он также сказал, что нет никаких доказательств, связывающих кампанию Трампа с «русским заговором», но якобы некоторые помощники принимали помощь от Москвы.

Отрицая сговор и препятствие расследованию, Трамп сказал, что Мюллер и демократы участвуют в политической «охоте на ведьм».

На саммите «Большой двадцатки» президент США в значительной степени продолжал вести себя очень позитивно. Через несколько дней после критики по таким вопросам, как тарифы и обязательства по взаимной обороне, Трамп сказал премьер-министру Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), премьер-министру Индии Нарендре Моди (Narendra Modi) и канцлеру Германии Ангеле Меркель (Angela Merkel), что он хочет работать с ними в сфере торговли и экономического развития.

«Канцлер — мой большой друг», — сказал Трамп о Меркель, с которой он часто конфликтовал.

Трамп воспользовался возможностью высмеять кандидатов в президенты от Демократической партии, которые участвуют в дебатах в Майами.

Однако встреча с Путиным была наиболее обсуждаемой темой. На протяжении всего президентства Трампа критики обвиняли его в том, что он слишком осторожен с лидером России, и, похоже, благодарен за помощь в проведении выборов.

В то время как Трамп готовился встретиться с Путиным в пятницу, группа законодателей-демократов в Вашингтоне, округ Колумбия, выразила поддержку закону, направленному на защиту безопасности выборов от иностранного вмешательства. Лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер, DN.Y., сказал, что Трамп должен смотреть Путину в глаза и сказать ему, что «Америка не потерпит вмешательства» в политическую систему США.

«Но, к сожалению», — сказал он. «Если прошлое является прологом, у американского народа будет мало уверенности в том, что президент Трамп будет противостоять Владимиру Путину».

Прибыв в Осаку для G20, Путин сказал Financial Times, что «либеральная идея» правительства мертва, и он привел в качестве примера иммиграционную политику. Президент России отметил, что Меркель совершила «кардинальную ошибку», приняв более миллиона беженцев в Германию, и высоко оценил усилия Трампа по пресечению потока мигрантов в Соединенные Штаты из Мексики и Центральной Америки.

Что касается самого Трампа, Путин сказал Financial Times, что президент «не карьерный политик» и отзывчив для своих избирателей.

«Я не принимаю многие его методы, когда дело доходит до решения проблем», — сказал Путин. «Но знаете ли вы, что я думаю? Я думаю, что он талантливый человек. Он очень хорошо знает, что его избиратели ожидают от него».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password