Второй взрыв на химическом заводе Техаса вызвал эвакуацию трех городов

Новый взрыв, произошедший в среду на химическом заводе в восточной части Техаса, побудил чиновников издать приказы об эвакуации трех небольших городов и части четвертого.

Первый мощный взрыв на заводе TPC Group в Port Neches, примерно в 80 милях к востоку от Хьюстона, произошел примерно в 1:00 ночи. В результате трое рабочих отправились в больницы, были ранены некоторые жители, нанесен ущерб имуществу домов и учреждений.

После второго взрыва судья округа Jefferson Джефф Браник (Jeff Branick), высокопоставленный чиновник, отдал приказ об обязательной эвакуации в радиусе 4 миль, включая Port Neches, соседний Groves, Nederland и часть Port Arthur.

Руководство TPC сообщило, что два служащих и один контрактник, отправленные после первого взрыва в больницу, уже отпущены домой. По словам Браника, у одного работника были зафиксированы ожоги, у второго — сломанное запястье, у третьего — сломанная нога.

Координатор по чрезвычайным ситуациям округа Майк Уайт (Mike White) рассказал, что пять жителей проходят лечение от мелких травм, в основном полученных осколками стекла.

«По всему городу нанесен огромный ущерб», — сказал начальник полиции Пол Лемуан (Paul Lemoine).

Трой Монк (Troy Monk), директор по безопасности и охране здоровья в TPC Group, подчеркнул на пресс-конференции, что неясно, сколько времени потребуется, чтобы погасить пожар, разразившийся после утреннего взрыва.

Компания заявила, что пытается определить причину взрывов и степень ущерба. Руководство обещала «полное и тщательное расследование». Монк сказал, что на заводе работают 175 штатных сотрудников и 50 контрактников. В целом около 30 человек находились в помещениях на момент взрыва.

Первый взрыв выбил окна домов и создал химический шлейф, который достиг районов, расположенных на расстоянии в несколько миль.

Уайт сказал, что представители ведомства по охране окружающей среды следят за качеством воздуха. Повышенный уровень химических веществ не обнаружен.

Компания заявила, что активировала свой план реагирования на чрезвычайные ситуации и запросила помощь у пожарной охраны Port Neches и других экстренных служб.

Отдел пожарной охраны Nederland в округе Jefferson призвал к эвакуации в пределах полумили от завода. В соседнем округе Orange судья Джон Готия (John Gothia) издал распоряжение об укрытии на месте для некоторых районов с подветренной стороны завода из-за химического шлейфа. Он предупредил жителей, чтобы они оставались внутри, закрыли окна и выключили вентиляторы и кондиционеры.

Компания TPC со штаб-квартирой в Хьюстоне заявила, что команды проводят мониторинг воздуха вдоль линии ограды объекта и в окрестных районах. Здесь производится бутадиен и другие химические вещества, используемые в синтетическом каучуке, топливе, смазочных добавках, пластмассах и поверхностно-активных веществах.

В этом году в Техасе было несколько пожаров, связанных с нефтехимической промышленностью. В том числе мартовский пожар, который горел в течение нескольких дней возле Хьюстона, и еще один, в результате которого погиб рабочий на заводе в соседнем Crosby.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password