Введение пошлин на китайский импорт может вызвать нехватку Библий в США

Религиозные издатели говорят, что последние предложенные президентом Дональдом Трампом тарифы на китайский импорт могут привести к нехватке Библий в Штатах.

А все потому, что миллионы Библий — по некоторым оценкам, 150 млн и более — печатаются в Китае каждый год.

Критики предлагаемых пошлин утверждают, что принятая мера сделает Библию более дорогой для потребителей и повредит усилиям по евангелизации христианских организаций, которые раздают книги в качестве элемента служения.

Президент и исполнительный директор одного из крупнейших издательств в мире HarperCollins Christian Publishing Марк Шенвальд (Mark Schoenwald) сказал, что два крупнейших библейских издателя в Соединенных Штатах, Zondervan и Thomas Nelson, принадлежат HarperCollins и несут около 75% своих расходов на изготовление Библий в Китае. Вместе они управляют 38% американского библейского рынка, отметил он.

Полный размер этого рынка трудно измерить. Пресс-секретарь HarperCollins подчеркнул, что в США, по мнению компании, ежегодно продается около 20 млн экземпляров Библий. Группа NDP, в которую входят NPD BookScan и PubTrack Digital, в 2018 году зафиксировала 5,7 млн проданных печатных версий в США. Но эта цифра охватывает далеко не все продажи.

Несмотря на разные оценки экспертов, ясно, что Библия является самой продаваемой книгой в США. Для сравнения, следующим бестселлером в 2018 году были мемуары «Становление» Мишель Обамы. Книга, по оценкам BookScan, была продана в 3,5 млн экземплярах.

Предлагаемый 25% тариф будет применяться ко всем книгам. Но, по утверждению критиков, он непропорционально повлияет на Библии и детские книги. В обоих случаях предъявляются особые требования к печати, которым китайские принтеры соответствуют, а многие отечественные — нет.

«Американские типографы десятилетия назад перевезли свои печатные центры для Библии, не оставляя существенных альтернатив для внутреннего производства», — сказал Шенвальд.

Стэн Янц (Stan Jantz), президент и главный исполнительный директор Ассоциации евангельских христианских издателей (Evangelical Christian Publishers Association), заявил в телефонном интервью, что более половины мирового производства Библий происходит в Китае. По его словам, тариф повредит организациям, которые раздают эти книги, а также помешает издателям продавать сборники священных текстов по цене, которую люди могут себе позволить.

«Традиционно книги исторически были исключены из тарифов», — добавил Янц.

Biblica, Международное Библейское Общество, является благотворительной религиозной организацией, которая раздает Библии людям в 55 странах. По словам президента и генерального директора Biblica Геофа Морена (Geof Morin), Китай представляет 72% инвестиций группы в издание Библии.

«Пошлины существенно повлияют на количество Библий, которые мы сможем напечатать и отдать, что повлияет на религиозную свободу людей в странах, где доступ к Библии ограничен и часто отсутствует», — сказал Морен торговому представителю США.

Критики также утверждают, что тарифы на книги не будут способствовать достижению предполагаемых целей — они никак не помогут помешать китайцам заполучать сведения об американских технологиях, торговые секреты и интеллектуальную собственность.

«Для печатания книг не требуются значительные технологии или ноу-хау, которые находятся под угрозой кражи или присвоения Китаем», — заявил генеральный директор Tyndale House Марк Тейлор (Mark Taylor).

Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились на саммите «Большой двадцатки» (G20) возобновить торговые переговоры. Прогнозисты предупреждают, однако, что обе стороны все еще имеют разногласия, которые привели к срыву согласования в начале этого года.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password