Выбор USAGM в качестве лидера вещания на Кубе вызвал критику со стороны сенатора

Назначение отмеченного наградами журналиста руководителем Управления вещания Кубы на этой неделе подверглось критике со стороны американского законодателя, который предположил, что у нее нет достаточного опыта в продвижении свободы кубинских граждан.

Агентство США по глобальным СМИ, которое курирует OCB и другие независимые сети, включая Голос Америки, объявило в среду, что ветеран Сильвии Росабал, исполнительный директор по СМИ и коммуникациям, станет директором Управления вещания Кубы.

Розабал — последний глава сети, нанятый Келу Чао, бывшим руководителем VOA, который занял пост исполняющего обязанности главного исполнительного директора, когда бывший генеральный директор и кандидат Трампа Майкл Пак подал в отставку через несколько часов после вступления в должность президента Джо Байдена.

Чао был информатором, упомянутым в судебном деле, возбужденном против Пака и его помощников, в котором утверждалось, что редакция вмешивается в новостную сеть.

Розабал, бывший старший вице-президент отдела новостей Telemundo Network, за свою 30-летнюю карьеру в испаноязычных сетях в США получила множество наград, в том числе премию Эдварда Р. Мерроу за выдающиеся журналистские способности. Она также работала над логистикой СМИ в Комитете Демократического национального собрания 2020 года.

Давний житель Южной Флориды родился в Пуэрто-Рико в семье кубинцев.

Rosabal займет должность директора в Офисе вещания Кубы, которая была вакантной с тех пор, как Джеффри Скотт Шапиро ушел в отставку в конце января, незадолго до того, как Чао уволил других руководителей сети USAGM, которые были назначены Паком в его последние недели в качестве генерального директора.

Руководство Пака вызвало двухпартийную критику со стороны членов Конгресса, в том числе председателя комитета сената по международным отношениям Боба Менендеса и других, которые заявили, что его действия подорвали редакционную независимость агентства.

Сенатор Боб Менендес, штат Нью-Джерси, высокопоставленный член сенатского комитета по международным отношениям, к которому справа присоединяется меньшинство сената ...
ФАЙЛ — Сенатор Боб Менендес, штат Нью-Джерси, высокопоставленный член комитета Сената по международным отношениям, беседует с журналистами на Капитолийском холме в Вашингтоне, 12 июня 2018 г.

В заявлении, сделанном в среду, Менендес, демократ из Нью-Джерси, сказал, что не верит, что Росабал «тот самый человек, который возглавит OCB». Менендес сказал, что офис должен возглавить кто-то, «имеющий репутацию стойкого продвижения свободы для всех кубинских граждан».

Офис вещания Кубы USAGM расположен в Майами, Флорида, где он курирует Radio and Television Marti, martinoticias.com и свои платформы социальных сетей.

Радио и телевидение Марти предоставляет объективные новости и информацию через спутниковое телевидение и радио для жителей Кубы, которые имеют ограниченный доступ к независимым новостям. На этой неделе двухпартийная группа законодателей Флориды написала администрации Байдена письмо с просьбой увеличить бюджет Управления вещания Кубы до 30 миллионов долларов в следующем году. Бюджет OCB в 2020 году составил 12,9 миллиона долларов.

Куба занимает 171-е место из 180 стран, где 1 — самая свободная страна, в Мировом индексе свободы прессы, составленном организацией "Репортеры без границ".

Менендес, кубинские родители которого иммигрировали в Соединенные Штаты еще до его рождения, сказал, что уважает журналистскую репутацию Розабаль, но планирует получить информацию о том, как новый директор планирует продвигать «принципы свободной прессы и свободы слова на Кубе». ”

«Я обеспокоен тем, что она придерживается мнения о соглашении с кубинским режимом, а не о противодействии его нарушениям прав человека и отрицанию демократических свобод его народа», — сказал Менендес.

USAGM не ответило на вопросы VOA о критике Менендеса.

Росабал — последний сетевой директор, которого Чао назначит во время 90-дневного Конгресса, включенного в декабрьский законопроект о помощи в связи с COVID-19, который дал главе USAGM полномочия принимать решения о найме и увольнении.

Теперь вступят в силу новые положения, включенные в Закон о полномочиях национальной обороны, которые содержат больше ограничений на назначение руководителей сетей.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password