Выборы-2020: толпа выплёскивается на улицу

Десятки тысяч людей, одетых в красное, белое и синее, вышли на марш в поддержку Дональда Трампа в Вашингтоне, округ Колумбия, в субботу днем в знак протеста против предполагаемых «фальсификаций результатов голосования» на президентских выборах 2020 года. С наступлением ночи по всему городу вспыхнули столкновения между сторонниками и противниками Трампа.

По состоянию на вечер субботы не менее 20 человек были арестованы по ряду обвинений, включая нападение и хранение оружия. Поступило сообщение об одном ударе ножом, два сотрудника полиции были ранены, а также несколько единиц огнестрельного оружия были изъяты полицией.

Дневной митинг, организованный несколькими протестными движениями, включая Million MAGA March, Stop the Steal и March for Trump, начался на Freedom Plaza, где толпа скандировала «еще четыре года» и «остановите воровство» в значительной степени заглушила выступающих. Затем часть группы направилась к Капитолию.

Толпа в основном протестовала против «мошенничества с избирателями», чтобы «продемонстрировать поддержку нашего президента» и «сохранить честность голосования».

Огромная толпа, заполненная красными шляпами «Сделаем Америку снова великой» и большими флагами с именем Трампа, собралась в столице страны. Большинство участников митинга не были в масках. По данным на сегодняшний день, Байден взял округ Колумбия с 93% голосов.

Многие в толпе приехали на мероприятие со всех концов США, некоторые из Техаса, Северной Каролины, Индианы, Висконсина, Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Джереми Клири (Jeremy Cleary) и его мать Лоис приехали из Пенсильвании, чтобы поддержать президента. «Это еще не конец, — сказал Джереми Клири о Трампе. — Трамп всё ещё в игре».

Он отметил, что не видел насилия, и выразил надежду, акция и дальше будет проходить мирно.

«Что бы ни случилось с выборами, я надеюсь, что после этого мы все сможем объединиться, — понадеялся он. — Я очень верю в американский народ, что мы можем это сделать».

Рядом с первым митингом было замечено несколько других протестующих, которые держали таблички с надписью «ТРАМП ПРОБЛЕМА». Маленькая группа привлекла внимание некоторых сторонников Трампа, они начали смеяться над второй группой и выкрикивать, «вы шутите» или «выборы были сфальсифицированы».

Десятки офицеров, некоторые из которых в защитном снаряжении, и металлические баррикады разделяли эти две группы, покуда они продолжали оскорблять друг друга в мегафоны. Полиции приходилось несколько раз отводить протестующих.

Около станции Union Station сторонники и противники Трампа устроили потасовку, одного участника избили до крови. Мужчина, который был одет в маску с американским флагом, получил несколько ударов по лицу как минимум двумя людьми, одетыми во все черное. Полиция и медики быстро оказали помощь.

На площади Black Lives Matter, всего в квартале от Белого дома также произошли серьёзные столкновения. Либералы гнали консерваторов с площади, некоторые вырывали флаги у сторонников Трампа и кричали им в мегафоны, чтобы те «убирались» из города.

В субботу вечером группа из нескольких десятков человек, многие из которых были одеты во все черное, прошла по улицам, преследуя всех сторонников Трампа. В один из ресторанов был брошен фейерверк, который взорвался у стола семейной пары, когда те уже уходили. Обедающий мужчина взял стул и бросил им в журналистов.

После нескольких арестов полиция применила против толпы слезоточивый газ. Несколько человек расписали грузовик со шляпой MAGA на приборной панели возле Capitol Hilton и порезали одну из его шин.

Как заявила Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League), митинг не считался экстремистским мероприятием, но он вызвал ажиотаж в социальных сетях правых, включая Parler и Telegram. Подобно сайту в социальной сети Gab, Parler быстро привлек к себе внимание экстремистов в дополнение к самопровозглашенным правоцентристским консерваторам.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли МакЭнани (Kayleigh McEnany) заявила в Твиттере, что толпа составляла «более миллиона», а Трамп сообщил в Твиттере, что пришли «сотни тысяч человек». Репортеры же подсчитали, что на митинге присутствовало несколько десятков тысяч.

«Мы выиграем!» Сказал Трамп в серии твитов в субботу днем.

Тем временем 500 сторонников Трампа — почти все без масок — собрались в субботу в Делрей-Бич, штат Флорида, чтобы заявить, что выборы были украдены, и призвать Трампа остаться у власти, независимо от результатов. Событие ознаменовалось маршем и выступлением Роджера Стоуна (Roger Stone), помилованного Трампом.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password