Выпускники каких вузов США зарабатывают больше всего?

Новые правительственные данные показывают, дипломы каких учебных заведений мгновенно окупаются, а какие учреждения оставляют выпускников с большими долгами и скудным доходом.

Некоторые примеры поразительны. Например, Bismarck State College может похвастаться тем, что его коммерческие специалисты зарабатывают в среднем $100,500 в год после окончания учебы. В Brown University сразу после обучения специалисты биологических направлений зарабатывают $30,500 — на $12,400 меньше, чем специалисты исторических направлений. Стоматологи, которые посещали аспирантуру в New York University, в среднем оставались должны $387,660, а зарабатывали всего $69,600 в год.

Администрация Трампа в среду опубликовала множество новых данных, предлагающих наиболее детальный взгляд на финансовое состояние выпускников колледжей страны. Впервые американцы могут сравнивать уровни студенческого долга и доходы выпускников за первый год после выпуска на основе того, что они изучали, с разбивкой по программам магистратуры или аспирантуры.

Цифры показывают, что в большинстве программ выпускники, как правило, зарабатывают в первый год больше, чем они заимствовали в целом. Но в 15% случаев выпускники имели долговую нагрузку больше, чем доход. В 2% случаев долг превышал более чем в два раза годовую зарплату.

Подобные исследования позволяют учащимся принимать более обоснованные решения о том, куда поступать дальше, на кого учиться и сколько средств можно в итоге заработать. Данные были загружены на потребительский сайт, созданный администрацией Обамы, известной как «Система показателей колледжа», в которой содержится информация о доходах посетителей по более чем 36,000 программ в 4,400 колледжах.

Данные позволяют потребителям проводить сравнительный анализ. Например, студенты, получающие степень бакалавра в области компьютерной инженерии в DeVry University-Illinois, коммерческом колледже, оказываются должны $53,391 на конец обучения и зарабатывают $37,800 в первый год после обучения. Между тем, в Wichita State University в Канзасе, государственном учреждении, у студентов той же степени средний долг составляет $31,000, а начальная зарплата — $61,800.

У администрации Трампа есть убеждение в том, что лучший способ обуздать плату за обучение и сократить студенческие долги, а также улучшить перспективы получения доходов выпускниками, состоит в превращении высшего образования в более конкурентный рынок. Кроме того, власти считают, что не стоит применять санкции в отношении школ с низкой успеваемостью, а потребителям необходимо предоставлять всю статистическую информацию.

«Лучший способ противостоять постоянно растущей стоимости обучения в колледже — обеспечить реальную прозрачность», — заявила министр образования Бетси Девос.

По ее словам, студентам нужны реальные данные о затратах, долгах и окупаемости инвестиций, чтобы они могли сами принимать оптимальные решения. Представители Департамента сообщили, что администрация сотрудничает с техническими компаниями, включая Google Alphabet Inc., чтобы найти способы сделать данные легко доступными для семей, работодателей и ученых.

Чтобы защитить частную жизнь студентов, правительство не публикует сведения о программах с небольшим количеством учащихся.

Данные о долгах и доходах включает информацию только о тех студентах, которые получили федеральную финансовую помощь —  в некоторых богатых университетах это весьма небольшая доля. Однако цифры не включают долги, взятые родителями от имени своих детей — быстро растущая категория студенческих долгов.

В некоторых случаях данные отражают общую целесообразность: наука и инженерные специальности в элитных школах обеспечивают максимальную отдачу от инвестиций. В Massachusetts Institute of Technology по окончании обучения по математике средняя заработная плата составляла $120,300, в то время как долг был всего $8,219 — самое низкое соотношение долга к доходу для степени бакалавра.

Есть и неожиданные результаты. Принято считать, что учащиеся таких вузов «Лиги плюща» (Ivy League ), как Гарвардский, Браунский и Йельский университеты, обычно получают высокую зарплату, но не все зарабатывают на самом деле. В Columbia University студенты, специализирующиеся в области риторики и сочинения/письма, заканчивают учебу со средним долгом в размере $28,556, но за первый год получают всего $19,700.

В другом очень популярном учреждении, University of Southern California, те, кто получил степень магистра в области драматического и театрального искусства, должны были на момент окончания вуза $100,796, а заработали всего лишь $30,800 в первый год.

Есть и другие примеры слабой отдачи от инвестиций. Степень бакалавра в направлении искусства University of Alabama предполагает у типичного выпускника около $25,000 студенческого долга, годовой доход же у него составляет всего $14,000.

22-летняя Джонна Уэльски (Johnna Ueltschi) говорит, что заняла около $32,000 для изучения психологии и уголовного правосудия в University of Central Florida в Орландо. После выпуска в мае она изо всех сил пыталась найти работу в своей области. Сейчас женщина зарабатывает $10 в час в качестве официантки в ресторане.

«Я была хорошей ученицей, я окончила учебу вовремя, я сделала все, что условно должна была сделать», — сказала она. «Найти работу намного сложнее, чем учиться в университете».

Некоторые из самых высоких показателей соотношения долгов и доходов отмечаются в медицинских школах, отчасти потому, что многие врачи получают низкие зарплаты, а также потому, что в последние годы уровень обучения в этом секторе резко возрос. Например, выпускники медицинского факультета Georgetown University имели долг в среднем $233,128, а зарабатывали лишь $56,600 в первый год.

Представитель NYU сказал, что заработная плата выпускников школ дантистов за первый год обучения не отражает их потенциального заработка, и многие продолжают обучение. Кроме того, эксперты по студенческому долгу говорят, что некоторые направления, такие как гуманитарные науки, окупаются в течение нескольких лет.

Департамент заявляет, что будет ежегодно обновлять данные, в конечном итоге предлагая сведения о доходах выпускников в течение первых 10 лет после их выпуска.

Источник: WSJ


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password