Высокая маржа разделит IBM надвое

IBM заявила, что разделится на две компании, чтобы сосредоточиться на бизнесе с высокой прибылью.

Акции компании выросли на 7 процентов после объявления. Эксперты высоко оценили решение компании, назвав его самым умным и способным помочь компании противостоять влиянию автоматизации и облачных сервисов.

IBM, первая в мире крупная компьютерная фирма, заявляет, что разделится на две публичные компании, чтобы сосредоточиться на высокоприбыльных предприятиях, таких как облачные вычисления и искусственный интеллект. Этот шаг является частью желания IBM провести ребрендинг и уйти от традиционного бизнеса.

«Мы отказались от сетей еще в 1990-х годах, мы продали компьютеры еще в 2000-х, мы отказались от полупроводников около пяти лет назад, потому что все они не обязательно участвовали в интегрированном ценностном предложении. Сегодня гибридное облако и ИИ стремительно становятся средоточием коммерции, транзакций и, со временем, самих вычислений», — написал генеральный директор IBM Арвинд Кришна (Arvind Krishna) в своем блоге.

Арвинд Кришна сыграл важную роль в приобретении IBM облачной компании Red Hat в прошлом году.

В рамках обновления IBM планирует «упростить и оптимизировать свою операционную модель для обеспечения скорости и роста», но пока нет никаких объяснений, приведет ли это к увольнениям. В настоящее время в компании работает 352,000 сотрудников. Ожидается, что процесс разделения обойдётся почти $5 млрд.

Подразделение IBM по обслуживанию ИТ-инфраструктуры станет отдельной компанией. Подразделение, которое в настоящее время оказывает техническую поддержку клиентам в 115 странах, будет выделено и получит название к концу 2021 года. В новой компании будет работать 90,000 сотрудников, а руководство будет назначено в ноябре.

«Это самый умный шаг, который они сделали за 20 лет, включая блестящее приобретение Red Hat. IBM должна была избавиться от всех старых унаследованных подразделений, когда купила Red Hat. Сейчас подходящее время для создания двух рынков: ведущие компании сосредоточились на том, что у них получается лучше всего », — заявил Мартин Вольф (Martin Wolf), президент Martinwolf M&A Advisors.

Источник: SPUTNIK


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password