Высокий суд США утвердил мандат на вакцинацию медицинских работников, а не предприятий


Верховный суд США в четверг нанес удар по президенту Джо Байдену, заблокировав его мандат на вакцинацию сотрудников крупного бизнеса от COVID-19 или еженедельное тестирование.

В то же время высший суд страны разрешил вакцинацию медицинских работников в учреждениях, получающих федеральное финансирование.

«Я разочарован тем, что Верховный суд решил заблокировать жизненно важные требования здравого смысла для сотрудников крупных предприятий, которые были основаны как на науке, так и на законе», — говорится в заявлении Байдена.

Президент приветствовал требование о вакцинации медицинских работников, заявив, что это затронет около 10 миллионов человек, работающих в учреждениях, получающих федеральное финансирование, и «спасет жизни».

Но сенатор-республиканец Рик Скотт от Флориды сказал, что решение суда «посылает четкий сигнал: Байден не король, и его грубые злоупотребления федеральной властью недопустимы».

«У меня был COVID, и я получил вакцину, но я НИКОГДА не поддержу мандат на вакцинацию, который запугивает трудолюбивых американцев и убивает рабочие места», — написал Скотт в Twitter.

После нескольких месяцев публичных призывов к американцам сделать прививку от вируса, вызывающего COVID-19, который унес жизни более 845 000 человек в Соединенных Штатах, Байден объявил в сентябре, что делает прививки обязательными в крупных частных компаниях.

Согласно мандату, непривитые сотрудники должны будут еженедельно сдавать отрицательные тесты и носить маски на работе.

Управление по охране труда и здоровья (OSHA), федеральное агентство, дало предприятиям срок до 9 февраля, чтобы они соблюдали правила, иначе им грозят штрафы.

Но шесть консервативных судей Верховного суда постановили, что мандат будет представлять собой «значительное посягательство на жизнь — и здоровье — огромного числа сотрудников».

«Хотя Конгресс, бесспорно, дал OSHA право регулировать профессиональные опасности, он не дал этому агентству полномочия регулировать общественное здравоохранение в более широком смысле», — заявили они.

«Требование вакцинации 84 миллионов американцев, выбранных просто потому, что они работают на работодателей с более чем 100 сотрудниками, безусловно, относится ко второй категории», — добавили они.

Трое либеральных судей выразили несогласие, заявив, что решение «подрывает способность федерального правительства противостоять беспрецедентной угрозе, которую COVID-19 представляет для рабочих нашей страны».

Мандат на вакцинацию медицинских работников в учреждениях, получающих федеральное финансирование, был одобрен 5 голосами против 4, при этом к либералам присоединились два консерватора, главный судья Джон Робертс и судья Бретт Кавано.

«Обеспечение того, чтобы поставщики принимали меры для предотвращения передачи опасного вируса своим пациентам, соответствует фундаментальному принципу медицинской профессии: во-первых, не навреди», — заявили они по мнению большинства.

Вакцинация стала политически поляризующим вопросом в Соединенных Штатах, где около 63% населения полностью вакцинировано.

Коалиция из 26 бизнес-ассоциаций подала иск против правил OSHA, а несколько штатов, возглавляемых республиканцами, оспорили полномочия медицинских работников.

В своем заявлении Байден сказал, что теперь штаты и отдельные работодатели должны определить, должны ли они требовать от сотрудников «принятия простого и эффективного шага по вакцинации».

Он сказал, что решение Верховного суда «не мешает мне использовать свой голос как президента, чтобы выступать за то, чтобы работодатели поступали правильно для защиты здоровья и экономики американцев».

«Мы должны продолжать работать вместе, если мы хотим спасать жизни, поддерживать людей в рабочем состоянии и оставить эту пандемию позади», — сказал он.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password